BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 两岸

中国收入分配改革定案 拟缩小贫富差距

Facebook
2013年2月5日 19:20
中国贫富差距大

中国公布了大幅度的税收改革计划,试图增加对富裕的国企、房地产投机商等富人的征税,以缩小贫富差距。

国务院近日批转由国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。该意见指出:中国在“收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题”,即贫富悬殊等问题。

该意见的重点包括提高对国有企业的征税率:在2015年之前在目前水平上再提高5%;增加城乡居民收入,缩小贫富差距;调节收入分配等。

该意见要求加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加快建立综合与分类相结合的个人所得税制度,改革完善房地产税,并且研究在适当时期开征遗产税问题等。

路透社的评论认为,这一改革试图把中国的经济增长从过度依赖投资转到也依靠增加消费、促进内需上。

中国的《环球时报》报道就此发表评论说,《意见》的发布是中国的一件大事,它的具体措施被理解和贯彻到什么程度,牵涉千家万户的利益,也会影响中国社会的面貌和氛围。

“无人监督”

评论指出,中国在短短不到30年变成了基尼系数超警戒线的国家。

北京天则经济研究所的经济学家张曙光说,原定2012年6月底出台《收入分配体制改革总体方案》,先被推迟至10月底,随后延迟到12月底。这期间传出改革阻力主要来自央企高管。

他指出,其实早在2004年,中国就已启动由国家发改委负责起草的收入分配改革方案的制定工作。2010年初和2011年末,发改委两次将方案上报,均未通过。其原因在于“遭到利益受损者的抵制和反对”。

据人力资源和社会保障部发布的2011年《中国薪酬发展报告》的数据显示,企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍。

张曙光说,“国有企业高管薪酬高歌猛进,企业高管控制决策,自定薪酬,无人监督制衡。其收入不断大幅提高是很自然的。”

他说,“收入增长是启动内需的关键,而就目前中国的现状而言,就收入分配讨论收入分配无法解决问题,要解决这一问题,恐怕需要根本性的制度改革。”

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina