BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 两岸

专家:根除腐败是缩小贫富差距关键

Facebook
2013年2月6日 15:12
中国贫富差距大

中国政府承诺将增加最低工资以缩小贫富差距。据悉,中国政府希望到2015年将把城市的平均工资提高40%。

与此同时,中国还公布了大幅度的税收改革计划,试图增加对富裕的国企、房地产投机商等富人的征税。

中国媒体新华社星期二(5日)报道,中国国务院近日批转由国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。

该《意见》指出:中国在“收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题”,即贫富悬殊等问题。

该《意见》的重点包括提高对国有企业的征税率。中国政府称将在2015年之前把对国企的征税再提高5%。

增大税收幅度

但诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁在接受BBC中文网采访时表示,对国企提高征税5%实在太少。

他说,国企一年大约有两万多亿的利润,对富裕的国企应该征收50%的税收,把这笔收入用于教育、医疗以及福利等。

他认为,新政府上台后反腐和调整收入的两极分化是正确的。计划虽好,但执行起来却不易,有点像投石问路。

北京天则经济研究所的经济学家张曙光说,“国有企业高管薪酬高歌猛进,企业高管控制决策,自定薪酬,无人监督制衡。其收入不断大幅提高是很自然的。”

同时他表示,要解决中国的贫富悬殊这一问题,恐怕需要根本性的制度改革。”

据中国人力资源和社会保障部发布的2011年《中国薪酬发展报告》的数据显示,企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍。

姚树洁说,这一工资的差距可能使中国成为全世界最不平等的国家。

路透社也就此发表评论说,这一改革试图把中国的经济增长从过度依赖投资转到也依靠增加消费、促进内需上。

但贫富悬殊问题解决不好既不利于刺激中国的内需消费,而且还会影响中共政权和社会的稳定。

既得利益集团

姚树洁认为,总的来看这些措施太泛。 他说,中国还需要出台一系列更具体的措施以及系统的改革。例如,对国营企业多征税、保障最低工资、建设福利体制等虽然可能会缓解目前的紧张状态,但却很难从根本上打破既得利益集团的格局。

他说,既得利益集团本身是政策的制定者,如果要他们自己减工资,当然不情愿。因此,关键在于既得利益者和非既得利益者的博弈。

此外,在中国还存在大量的灰色收入、隐性收入以及非法收入,腐败盛行等问题

姚树洁说,现在中国政府有决心来治理贫富差距问题,但姚树洁称他不敢肯定政府是否具备这个能力,因为它涉及到既得利益集团,因此就很难说了。而就目前来看他对此表示比较悲观。

治本是关键

姚树洁认为,要想从长远上解决贫富收入差距问题还需要上层领导意识到问题的严重性,从根本上动手。因为中国的腐败已经成为一种文化, 一切都是由腐败而引起的。

如果中国能够廉政建设,从体制上堵住漏洞,很多不良现象就不会出现。

同时他说,如果说收入的两极分化是一种像发烧一样的“疾病现象”,那么它的病根就是腐败, 根除腐败,才能治好“收入两极分化的发烧”。否则,只能暂时降降温,治标不治本。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina