BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 两岸

中国企业接管巴基斯坦港口经营权

Facebook
2013年2月18日 15:16
瓜达尔港口

在巴基斯坦举行的一个仪式上,中国海外集团周一(2月18日)正式从新加坡国际港务局手中接过巴基斯坦瓜达尔港经营权。

巴基斯坦总统扎尔达里、中国驻巴基斯坦大使刘健、巴基斯坦外长哈尔以及多名巴基斯坦政府高级官员出席了仪式。

巴基斯坦联合通讯社报道,巴基斯坦总统扎尔达里在仪式上特别强调了瓜达尔港对中国以及中东地区国家的战略重要性,以及其融合该地区各国经济的潜力。

他说,瓜达尔港比其它中国内地的港口更接近新疆和西藏,而且在建立连接中国和中东地区之间贸易走廊上扮演重要角色。

印度表示关切

印度国防部长安东尼2月6日曾表示,中国在巴基斯坦瓜达尔港建设中扮演的角色“令人关切”。安东尼在班加罗尔主持印度航空展开幕典礼时,告诉记者:“简而言之,我们关切此事。我的回应非常直截了当。”

瓜达尔港毗邻巴基斯坦和伊朗边界,靠近霍尔木兹海峡。运送海湾地区出口石油的船只多数要通过霍尔木兹海峡。

印度政府前高官、战略分析专家拉纳德说,中国控制了瓜达尔港,等于打通了通向阿拉伯海和波斯湾的通道,并将可以在该地区部署军事力量。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina