BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 两岸

中国公安部:乌市爆炸为“严重暴恐案件”

Facebook
2014年5月22日 05:19
中国公安部声明说,这起爆炸案“造成重大人员伤亡”(22/05/2014)

中国公安部星期四(5月22日)发布声明说,新疆乌鲁木齐早市发生的导致多人伤亡的爆炸案,是一起“严重暴力恐怖案件”。

中国公安部声明说,这起爆炸案“造成重大人员伤亡”。

尽管公安部声明没有说明具体伤亡人数,但新疆官方网站天山网透露,乌鲁木齐早市爆炸案造成31人死亡,90多人受伤。

报道称,周四上午7时50分,“暴徒驾驶两辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,造成31人死亡,94人受伤”。

天山网说,这起爆炸案“是一起性质极其恶劣的严重暴力恐怖案件”。新疆自治区已立即启动重大突发事件应急处置机制,组织调集最强医疗力量对受伤人员进行救治。

中国央视说,冲撞人群并爆炸起火的是两辆无牌汽车。

央视表示,中共总书记习近平已敦促“迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子”。习近平还要求各级组织救治受伤群众,安抚受害者家属,严防发生连锁反应。

早些时候,新华社报道说,乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市周四上午7时50分发生一起爆炸案,造成人员伤亡。

报道称,两辆越野车从北往南冲进早市人群,并从车内向外扔爆炸物,其中一辆车发生爆炸。

中国公安部声明说,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱敦促“尽快查清案情,严打暴恐犯罪,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去”。

声明还说,中国公安部长郭声锟已率工作组赶往乌鲁木齐,公安部已启动应急机制。

新疆近来接连发生袭击和冲突事件。今年4月30日,乌鲁木齐市火车南站发生爆炸,造成三人死亡,79人受伤。中国国家主席习近平在事发前一天刚结束对新疆的视察。

(撰稿/责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina