BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

主页 > 两岸三地

河南瘦肉精案审结逾百人被判刑

2011年11月26日 05:36
肉猪

中国河南省高级法院受理的“瘦肉精”系列案件审理结案,113名涉案人士被判刑,其中包括77名政府人员。

在审结的58案113人中,当局以危险方法危害公共安全罪,分别判处涉案养猪场两名负责人刘襄和奚中杰死缓和无期徒刑。

判刑

河南省高院新闻发言人说,按犯罪性质划分,以危险方法危害公共安全罪判处1案5人,以非法经营罪判处18案39人,以生产、销售有毒、有害食品罪判处33案52人。

河南当局还以玩忽职守罪判处4案13人,以滥用职权罪判处2案4人。

该新闻发言人说,按被告人身份划分,共判处生产、销售瘦肉精犯罪分子60人,失职、渎职罪的国家工作人员17人。

涉案的生猪养殖户36人被判刑,其中判处有期徒刑1年以下至拘役的29人、缓刑7人。

瘦肉精

中国已在2002年明令禁止使用“瘦肉精”,但中国央视在3月份曝光河南一些饲养场使用“瘦肉精”喂养肉猪,再次引起民众对食品安全的担忧。

“瘦肉精”泛指包括克伦特罗和莱克多巴胺在内的数种药物,1980年代被发现可以促进动物生长、提高瘦肉率和减少脂肪的效果,继而被畜牧业采用。

但是后来发现食用有“瘦肉精”残留的猪肺和猪肝会造成恶心、心悸和血压上升等中毒症状,因此欧美等国家陆续宣布禁用此化学品。

河南的受污染猪肉被发现流入中国最大型肉类加工企业双汇集团的生产线,工厂一度被勒令停产整改。

随后,湖南、广东和江苏也发现了非法制售和使用“瘦肉精”问题。中国农业部等九个部门宣布进行联手整顿。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina