BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

主页 > 两岸三地

山西一网警疑因删贴收费涉案获刑

2012年1月12日 22:19

山西省襄垣县“一警察兼任百度襄垣吧吧主,其收费删贴”行径得到披露。

中国《财新网》报道说,“34岁的袁旭东是山西省襄垣县公安局指挥中心网监科警察”。2012年初因假造买卖军官证,被襄垣县法院一审判处有期徒刑两年。

财新记者说,这桩案情缘起襄垣县委有关部门花钱删帖事件。

报道称,2011年8月以来,互联网上出现了一些举报襄垣县委组织部部长秦某“徇私舞弊、收受贿赂”的帖子。这些帖子在山西、长治、襄垣等百度贴吧中被不断转发。

报道说,两名无业人员王利忠、张晓鹏联系到襄垣县县委组织部办公室主任端某,声称可以将网上“诽谤”秦某的网帖删除。

他们从端某处获取现金5000元。随后,两人找到网友袁旭东,付给他现金700元,让袁旭东帮忙删除百度襄垣吧中关于秦某的帖子。

“包年删帖”

但之后两日,上述帖子再度现身百度襄垣吧。五天后,王、张两人再次与端某联系,并达成“包年删帖”协议。为此,端某付给王、张两人现金5.8万元。

王利忠、张晓鹏又找到袁旭东,让其以后在百度襄垣吧中注意,如果出现秦某的网帖就删除,并付给袁旭东现金3000元。

同年9月,襄垣县组织部办公室主任端某向公安机关报案,称有人利用互联网发帖诽谤襄垣县委组织部及该部部长秦某,再以删帖为名乘机索要钱财。

次日,襄垣县公安局在搜查王、张两人住处时,发现两本伪造的中国人民解放军军官证,系袁旭东通过他人帮忙制作。

报道指出:耐人寻味的是,对这桩买卖武装部队证件案的缘由删帖事件,襄垣县检察院起诉书中只字未提。

目前在中国的网上仍可搜索到大量“交费删除负面信息”的广告。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina