BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

主页 > 两岸三地

谷歌向中国用户提示“敏感词”

Facebook
2012年6月1日 10:47
谷歌中国北京总部大楼上的霓虹光灯标志(资料图片)

互联网巨头谷歌宣布向中国内地用户提供警示,防止他们因使用“敏感词”搜索而遭遇“网络故障”。

谷歌在其官方博客上公布说,他们在接获有关收到错误信息和连线中断的连串客户投诉后作出调查,继而决定采取新措施。

今后中国大陆用户输入可能导致发生问题的关键词之时,系统将提示用户修改检索。

谷歌于2010年以担心网络审查与黑客攻击行为为由,将其中国大陆首页重新导向至香港。

谷歌高级副总裁尤斯塔斯 在其博客中表示,该公司的工程师对35万项热门搜寻进行了排查。

尤斯塔斯说:“在深入挖掘用户报告后,我们注意到这些服务受阻事故与某些搜寻子集有着密切关系。”

“敏感词”

谷歌的博文引用了一些涉及“江”字的案例,比如用户输入“长江”一词进行搜寻,系统将显示提示信息,显示“有问题词组”。

用户可以选择修改搜寻用字,或者继续用现有字眼搜寻。

谷歌提到的另一个例子是“周”字。

不过,谷歌在其公布中并未把这些词语称为被屏蔽词语或敏感词。

去年7月,中国前国家主席江泽民逝世的谣言传出后,当局曾经屏蔽含有“江”字的搜寻结果。

近日出现有关中共政法委书记周永康牵涉政治风波的传言后,其名字在微博上成为了敏感词。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina