BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 腾龙说事

漫话英伦:求学无门的英国孩子们

Facebook
2013年4月26日 09:28

BBC中文网 腾龙

小学

入学通知书来了,5000个伦敦孩子的希望破灭。25万个小学生名额缺口笼罩着英格兰。

都说英国的教育好。中国人把孩子送来了,俄国人把孩子送来了......从上大学到上中学甚至上小学。

英国人自己对英国的教育却似乎没有那么大的信心。

家长们其实并没有什么奢求。孩子到了上学年龄,只要公立的小学离家不远、学校环境不差、师资力量不弱、调皮捣蛋的孩子不多,就行。

求学无门

可这几个“不”加起来,就是一个让家长打破头想把孩子送进去的好学校。

上周,英格兰从南到北,今秋入学的60万儿童和他们的家长陆续收到了入学通知书。几家欢乐几家愁。

拿入学儿童人数最多的伦敦来说,政府希望人们看到的是,80%的孩子都如愿以偿被自己的首选学校录取。

但是,媒体抓住做标题的,却是近5000个伦敦孩子没有得到任何一个所选择的学校。从现在到九月入学,孩子和家长们在等待调剂分配,惶惶不可终日。

选择有限

英国孩子上小学,家长可以有六个选择,按最想上的学校依次排列。

在99107个今秋入学的伦敦孩子中,4856个孩子没有得到任何一个所选的小学。

这里面,当然有家长玩“战术”的因素。家门口的学校是个烂校,不能报!只选最想上的学校,其它选择都空着,破釜沉舟赌一把。

但归根结底,是因为大家心目中的好学校有限,大家都想上,僧多粥少。

英国公立小学录取新生的最基本原则是就近录取。为了确保机会,有的搬家,有的换房、有的临时租房,有的让孩子跟爷爷奶奶过。

一所好的公立小学,成了房产公司最好的卖房广告。学校好,附近的房子都跟着升值一大截儿。

所选学校一一落空,剩下的选择有限。第一,咬咬牙送孩子上私校。但私校最便宜的一年下来也得一万多英镑,对多数家长来说,牙咬碎了也掏不起。第二,就是每天长途跋涉,接送孩子到远离家门甚至跨区的学校上学。

第三...... 没有第三,法律要求地方教育当局必须为每一个孩子提供就学,孩子不上学,家长就是以身试法。

缺口阴影

负责统筹伦敦入学事务的大伦敦录取委员会负责人简内尔说:“必须强调的是,无论录取机制多么有效,它无法为已经满额的学校创造名额”。

代表伦敦33个区的伦敦委员会说,到2016年,伦敦的小学需要创造8万个新位置,才能满足就学需求。

英国国家统计局公布的一份报告更显得紧迫,到明年秋季入学时,英格兰地区的小学需要新增25万个入学名额。

国家统计局说,入学儿童数量增加,主要是英国出现了自上个世纪50年代以来增长最快的出生率。

海外移民也是一个因素。国家统计局的数字显示,2011年在英国出生的孩子中,四分之一其母亲本人是非英国出生的。

还有一个因素,就是恶化的经济形势,让本来打算送孩子上私校的家长被迫“屈就”公校。

政府保证,追加拨款,保证创造出所需要的新位置。家有儿女要上学的家长们,还是要未雨绸缪,早作打算。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina