BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

主页 > 国际新闻

新加坡同志集会呼吁尊重爱的自由

2010年5月 15日 13:54
新加坡同志集会

5月15日是国际家庭日,新加坡同志组织“粉红点”在这天举行同志集会,呼吁社会尊重同志群体的爱的自由。

该活动在新加坡唯一允许示威的芳林公园举行,有超过4000名同性恋者和家人以及支持同性恋权益的友好人士出席。这是“粉红点”第二年举办集会,去年出席人数约2500人。

据记者观察,出席者大多数年龄介于20到40多岁,多为专业人士。一些出席的同志告诉记者,虽然新加坡表面上看起来很保守,但是同性恋酒吧不少,只要不去公开挑战政府争取权益,大家都可以按自己的方式过自己的生活。

违法

同志组织“我等之辈”(People Like Us)创办人,同时也是同志权益活动人士王贤勤告诉BBC中文网,比起过去,新加坡社会对不同性取向的人更加包容也更加了解,也有更多组织出来筹办不同的活动。

不过他也认为,在同性恋问题上,可以看到社会两个层面,“一个是像今天的集会,大家都可以公开地站出来表达选择的自由,这反映了社会包容的一面。另一面是,因为法律上仍存在对男同性恋行为的限制,而且也因为有些宗教团体无法接受,所以呈现保守的一面。”

来自英国的拉尔斯以及本恩在新加坡生活了9个月的时间,坐在一旁观赏表演的他们告诉记者,相对于英国,甚至是泰国,新加坡对不同性取向的人的接受度还相当低,“只有在一些集会上才能看到同志大胆公开地出现,但更多的时候,大家都隐藏起来,更像是在进行地下活动,而且由于法律问题,技术上来说同性恋行为还是属于违法的”。