BBC Chinese SimplifiedBBC Chinese Traditional

新闻主页 > 国际

中国接手巴瓜达尔港 印度防长表示关注

Facebook
2013年2月6日 18:29
巴基斯坦瓜达尔港

印度国防部长安东尼周三(2月6日)称,中国在巴基斯坦瓜达尔港建设中扮演的角色“令人关切”,一周前该港口的管理权已经移交给中国海外集团有限公司。

印度决策者一直对中国企业在印度邻国建设具有战略地位的港口心存疑虑。

安东尼在班加罗尔主持印度航空展开幕典礼时,告诉记者,“简而言之,我们关切此事。我的回应非常直截了当。”

瓜达尔港建成以后,预计将开启连接中东的能源和贸易走廊,经过巴基斯坦到达中国西部。

巴基斯坦新闻部长凯拉上周三(1月30日)对记者表示,巴基斯坦内阁已经同意,把瓜达尔的营运经营权,从新加坡港务集团移转到中国海外集团有限公司(Chinese Overseas Port Holdings Limited)。

凯拉表示,这两家公司都已经达成协议,但是他没有说明移交的确切时间。

消息人士指出,取得瓜达尔营运权对中国具有重大价值,中国将利用在瓜达尔的影响力,铺设中东输往中国西部的石油管道。

“珍珠链战略”

瓜达尔港毗邻巴基斯坦和伊朗边界,靠近霍尔木兹海峡。把海湾地区的石油出口到国际市场的船只多数要从霍尔木兹海峡通过。

印度政府前高官、战略分析专家拉纳德说,中国控制了瓜达尔港,等于打通了通向阿拉伯海和波斯湾的通道,并将可以在该地区部署军事力量。

印度媒体还说,中国控制巴基斯坦瓜达尔港,获取了中国“珍珠链”战略中最“闪亮”的一颗珍珠。在中国“珍珠链”战略中,除瓜达尔港之外,还包括斯里兰卡的汉班托塔港、马尔代夫的马络、孟加拉国的吉大港以及缅甸的实兑港。而中国一直否认在这些港口的投资是其“遏制”印度整体战略的构成部分。

巴基斯坦外交部匿名人士则表示,印度没有权力对巴基斯坦瓜达尔港的运作说三道四。

中国外交部发言人洪磊上周也重申,中国经营瓜达尔港是个商业项目,是中巴两国长期合作的一部分。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina