英媒体:诺奖仪式是不同寻常的政治剧作

诺贝尔和平奖颁奖仪式
Image caption 刘晓波缺席诺贝尔和平奖颁奖仪式

周五在挪威首都奥斯陆为在中国服刑的异议人士刘晓波举行了今年的诺贝尔和平奖颁奖仪式,周六(12月11日)英国报纸刊登了颁奖仪式上为刘晓波专设的空座椅。

政治剧作

《泰晤士报》报道说:一张空座椅上摆放的诺贝尔奖证书昨天成为西方联合行动督促中国走向更开放、更民主的象征。

“这是一场不同寻常的政治剧作。中国对和平奖授予正在服刑的‘罪犯’异见人士刘晓波所做出的愤怒反应,凸显了西方国家和北京的对立。 但是,诺贝尔委员会在面对这个世界上正在崛起的超级大国时实际上反败为胜。形成对比的是,中国政府可以囚禁反对者,而不向中国妥协的挪威政府却可以受到公众的质疑。”

报道说,“诺贝尔和平奖评审委员们和演员乌曼用英文念出的刘晓波的文章,与其说是展现自己的软实力,不如说是向北京领导人挑战。”

空座椅

英国《独立报》周六刊登社论:“空座椅的雄辩”。

文章说,周五“在诺贝尔和平奖颁奖仪式上的空座椅及时地提醒了两件事: 一,尽管中国巨大的进步和前所未有的融入世界经济体系,但中国奉行的价值观与我们的有很大的不同。第二,虽然在国内和国外都取得了成功,但是自我封闭专制的北京政权认为刘晓波和他所代表的价值对其继续掌权造成了威胁。”

文章认为,“可以跟刘晓波相提并论的最近的例子是安德烈·萨哈罗夫。他1975年也获得了诺贝尔和平奖。当时克里姆林宫也对西方干涉苏联的内政同样怒不可遏。虽然苏联不让萨哈罗夫在监狱中领奖,还是允许他的妻子代他出席颁奖仪式。”

“相反,中国在国内实行了全面的封锁,居然在这样一个超级网络时代做到了。中国不让任何与刘晓波有关系的人前往奥斯陆。如果说克里姆林宫对萨哈罗夫得到诺贝尔和平奖表示出不以为然,中国则高调地警告其他国家不要出席颁奖典礼,甚至还荒谬地设立了自己的孔子和平奖。”

《独立报》社论同时也以去年美国总统奥巴马获奖为例,认为诺贝尔和平奖已经政治化了。

不过社论指出,和平奖被政治化并不能掩盖人权是不可或缺的真理,也就是说个人自由和法治对中国、挪威、或者瑞典同等重要。人权也是和平的最坚实基础。

社论说,“萨哈罗夫获奖仅仅16年后,苏联就不复存在了,被萨哈罗夫所帮助发动的力量推翻了。或许,刘晓波和今天在专制的伪共产主义统治下的中国也会遭到同样命运。”

刘晓波邮票

《卫报》的社论标题是“难以想象?把刘晓波印在纸币和邮票上。

社论认为,“通过这一奖项,世界找到了一个呼吁中国进行改革的途径;但是更难的下一步是如何找到让中国听这一呼声的办法。

社论说,办法有一个,如果让那些抵制北京压力出席颁奖仪式的国家把刘晓波印在钞票和邮票上,那么中国人就会好奇想知道他是谁,因此也就给中国出了一道难题,“当局必须做出选择,是抗拒世界的呼声呢,还是拒收外国货币。”