法媒:诺奖暴露中国当局恐惧软弱

诺贝尔和平奖颁奖仪式
Image caption 刘晓波缺席诺贝尔和平奖颁奖仪式

诺贝尔委员会于12月10日正式向受到中国当局监禁的异见人士刘晓波颁发和平奖,法国媒体对此有广泛报道。

左翼的《解放报》11日发表评论,批评中国官方恐惧和软弱。

文章说,中国官方连“空椅子”这个词也在国内互联网搜索栏中被封锁,难道刘晓波和他的诺贝尔奖真的使中国那么惊恐吗?别忘了中国有13亿人口、强大的一党统治、两位数字经济增长以及25000亿美元的外汇储备。中国的百万富翁人数,似乎比异见人士更多。这个诺贝尔奖正反映了这个政权的独裁。

文章指出,刘晓波是一位和平合法的反对者,他只是简单要求实现民主制度,但是这些言论为他带来11年的囚禁。北京仿佛害怕这些简单言论会摧毁中国共产党的帝王堡垒。这次诺贝尔奖颁奖仪式出现首个和唯一的空椅子情况,是中国政府一手造成的。这象征着中国的软弱,同时又象征着民主斗争。

法国其他各大报章,自9日起不断发表有关刘晓波未能出席领奖和颁奖礼的报道和背景分析。《世界报》网络版讨论区,以“刘晓波,中国民主斗争的象征”为题,要求各方面人士发表意见。

该报总结是,中国应该就尊重和保护人权方面继续工作,释放刘晓波。

右翼的《费加罗报》这两天也紧密报道,发表接近10篇有关文章,其中一篇的标题是“全面禁止”,文中表示中国媒体目前没有任何有关刘晓波诺贝尔奖的报道,该报驻北京记者认为,这个奖励有可能导致中国官方对其他异见人士的进一步收紧和强硬对待政策。

法国的电视台、电台和网站新闻都关注报道刘晓波获和平奖典礼,强调因他未能出席而以空椅子作为象征。

更多有关此项报道的内容