图辑:“大明王朝”三百年文物到苏格兰

苏格兰爱丁堡的国家博物馆目前正在展出中国南京博物馆典藏的珍贵文物,这项名为“大明王朝”的展览展出了图画、书法、古玩等数百余件珍藏。

图片版权 NMS

上图为“金蝉玉叶”手工精致,但是不知出于哪位工匠之手,距判断可能是明朝宫廷内艺匠制作,但是也有可能是中国南方巧手工匠打造之后进贡。

图片版权 NMS

“北京明故宫殿图轴”可说是明成祖将首都北迁北京之后的紫禁城地图,本图左侧为宫殿图全貌,右侧为宫殿图的中心放大图。

图片版权 NMS

本图显示的是《坤舆万国全图》左半部分,这被认为是中国最早的世界地图,由于是号称最早到中国传教的天主教神父利玛窦绘制的版本,因此画风受到了西方的影响,还刻意表示出各地特殊的动植物。

图片版权 NMS

本图显示的是《坤舆万国全图》右半部分,展现的是明朝当时对世界的认知和了解,本次展览也略微提到了郑和下西洋的故事,但是着墨不多。

图片版权 NMS

嵌珐琅带盖鼎式炉(左)和白釉荷叶盖罐(右),两件文物表现了极为不同的风格,白釉荷叶盖罐是明太祖洪武年间制作,嵌珐琅带盖鼎式炉则是稍晚时期的制品,前者朴素,后者略显奢华,但是都表现出当时已经有极高的工艺水准。

图片版权 NMS

本图为“釉里红岁寒三友带盖梅瓶”,左侧是瓶的全貌,右侧则是瓶围部分放大图,从放大图可以看出当时人工上釉的技术已经非常成熟,而松竹梅三君子的绘制也颇为细致。

图片版权 NMS

明朝文风鼎盛,尤其是在书画方面,图为擅长山水、明代四大家之一的沈周所绘的《湖天泛楫图卷》。

图片版权 Ruth Armstrong NMS

苏格兰国家博物馆东亚部首长马凯文 Kevin McLoughlin向BBC中文网介绍说,由于苏格兰当地民众对中国不是很了解,因此这次的展览是以多样而且简单为目标,希望让一般人也能开始欣赏明代的艺术。