图辑:伊力哈木案新疆乌鲁木齐开审

中国维族学者伊力哈木•土赫提“分裂国家”案星期三(9月17日)在新疆乌鲁木齐中级法院开审,警方将法院重重包围。

图片版权 AFP

警方在通往乌鲁木齐中院的马路上实施交通管制,拉起了多重的封锁线。

图片版权 AFP

到中午,警方还利用了一批上月中国—亚欧博览会所使用的旅游宣传海报作为屏风,阻挡视线。

图片版权 AFP

伊力哈木的四名亲属获准旁听连续两天的庭审,包括其妻子古再丽·努尔。她说丈夫虽然极不同意当局的指控,但在庭上表现冷静。

图片版权 AP

来自英国、德国和加拿大等驻华使馆的代表来到乌鲁木齐试图听审。欧盟驻华代表处一等秘书杜海飞(Raphael Droszewski)说,他们相信伊力哈木只是在中国法律规范之下和平表达意见,理应获释。

图片版权 AFP

法院派出身穿制服的职员与各使馆代表沟通,但并未让他们进庭。

图片版权 AFP

一些在法院外聚集的的群众也被驱散。

图片版权 AP

李方平律师稍早前对BBC中文网说,检察院起诉44岁伊力哈木的主要证据有上百篇来自“维吾尔在线”网站的文章与采访稿。他在2006年创办了这个网站。

图片版权 AFP

古再丽•努尔稍早前接受BBC驻华记者采访时质疑说:“(他的大学里)每间教室都装了摄像头,为什么他们当时就没发现他的罪行呢?”

图片版权 AFP

正在美国念书的伊力哈木女儿菊尔•伊力哈木在Twitter发文说:“我父亲不是恐怖分子!我父亲不伸张暴力!我不父亲他没有想要分裂国家!我父亲,他无罪!”

图片版权 AFP

中国外交部则数次强调伊力哈木“涉嫌违法犯罪”,并称美国等国家评论此案“是对中国主权的粗暴干涉”。

(撰稿:叶靖斯 责编:横路)

更多有关此项报道的内容