苏格兰首席部长萨蒙德向华人拜年

萨蒙德 图片版权 PA
Image caption 苏格兰地方分权议会首席部长萨蒙德在春节前夕致辞,祝愿苏中关系发展的更加紧密。

在农年龙年春节前夕,苏格兰地方分权议会首席部长萨蒙德特地发表致辞,祝愿华人春节快乐,并祝苏格兰与中国的关系发展得更为密切。

他首先在致辞中祝中国人和华人新春好运吉祥。

萨蒙德说到:“龙年将至,(东方文化中的)龙象征着吉祥而并非(西方文化中龙的)恐怖。我近日有幸与温家宝总理在阿布扎比相会,当时就曾经向他致以苏格兰人民的节日祝福,并希望苏格兰与中国的关系今后将发展得更为紧密。”

苏中关系

萨蒙德在致辞中表示,他上任三年来已经三访中国,希望能够藉此进一步为加深苏中贸易与文化联系而努力。

他在致辞中还说,已促成一个苏中商贸论坛,以便成为促成和促进苏中商家企业合作的桥梁;他还宣布苏格兰公司“质量认证国际公司”(Quality Qualifications International)将协助培训下一代中国油气工人。

他同时表示,目前也在积极探索苏格兰与中国之间直接通航的事宜,并随时欢迎中国资金投入到苏格兰的基础设施项目中来。

萨蒙德领导的苏格兰国家党政府已经宣布将于2014年举行独立公投。

更多有关此项报道的内容