分析:中共仍辩论如何处置薄熙来

薄熙来和王立军

王立军逃入美国领事馆导致薄熙来下台。

十八大即将召开,但是中共最高领导层仍在激烈辩论是否对原重庆市委书记薄熙来进行刑事审判。

分析人士认为,如果薄熙来受到刑事审判,他有可能逃过最严重的指控。

中国官方新华社19日傍晚发表长篇报道,披露王立军案始末,显示谷开来杀害英商海伍德之后,王、谷后来矛盾激化,王立军更被薄熙来扇了一记耳光,随后更被从公安局局长位置调离,最终上演了王立军叛逃美国领馆一幕。

但是报道中没有直接点薄熙来的名字。不过根据文章的描述,当时打王立军耳光的人就是薄熙来。

薄熙来已经有几个月没有公开露面,他现在因为严重违反党纪,正在接受党内调查。根据中国法律,包庇罪犯最高刑期可判10年监禁。

未达共识

新加坡国立大学东亚研究所资深研究员薄智跃说,由于新华社的报道没有点薄熙来的名字,这显示中共还没有就如何处置薄熙来达成共识。

薄智跃在接受法新社采访时说,“有关薄熙来的报道故意使用非常含蓄的措辞,这样就给中央委员会留下回旋余地。”

他说,“薄熙来的支持率很高,不但是在老百姓中,而且在某些精英圈子内也是如此,因此需要特别谨慎。”

在香港的中国问题专家林和立认为,“中共党内权力斗争仍在继续,我认为薄熙来还有强势人物支持。这些人在施加压力,要求免除对薄熙来的刑事指控。”

最近在四川爆发的反日示威中,可以看到一面横幅标语上写着,“钓鱼岛属于中国,薄熙来属于人民。”这显示,薄熙来仍然得到一些公众的支持。

北京的人民大学政治系教授张明表示,“既然薄熙来已经被指控掩盖谋杀案,我认为他将会受到刑事诉讼。”

他说,“我认为,对薄熙来不会有进一步的控罪。我预计,他会被判10年监禁。”

参照大案

薄熙来的案情与过去15年来另外两名中共中央政治局委员的案情相似,也就是在1995年去职的前北京市委书记陈希同,和2006年遭免职的前上海市委书记陈良宇。

但是薄熙来与陈希同和陈良宇都是因为重大贪污罪名及公然违反党纪而遭到撤职。而薄熙来案还涉及额外因素,涉嫌包庇谋杀案罪犯。

官方《环球时报》周四(20日)发表评论说,若非王立军自己叛逃美国领事馆,似乎一时没有正常的力量捅破这段故事,这很值得反思、警醒。王立军案对全中国的触动比多少政治教育课加起来还要深刻。

文章指出,王立军案是丑闻,警示了限制权力、防止徇私枉法的迫切,此事会成为加强政治体制改革的动力。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。