英媒:西方大学重新考虑中国孔子学院

习近平主持一所孔子学院的开幕

全世界的孔子学院超过400所

英国《泰晤士报》周四(4月4日)刊登报道,从加拿大一所大学停办孔子学院说起。

报道说,孔子曾曰:“风水轮流转”。用这句话形容中国的孔子学院或许非常合适。

最新的涉及孔子学院的争议发生在加拿大。因为人权方面的投诉,加拿大一所大学将停办孔子学院的课程,另外两家则拒绝开办孔子学院。

多伦多附近汉密尔顿的麦克马斯特大学(McMaster University)将在本学期后的夏天停办孔子学院,称大学要求所有教学人员必须与中国政府取缔的任何组织包括法轮功没有任何关系。

报道称,过去几年曼尼托巴大学(Manitoba)和英属哥伦比亚大学(British Columbia) 都曾经拒绝在其校园开办孔子学院。

报道介绍说,自2004年孔子学院在韩国首尔一所大学开始办起,全世界现在已经有400多所,其中11所在加拿大,美国有70所,英国11所。根据中国媒体3月的报道,孔子学院负责人说,计划到2020年,将总数增加到500所。

报道认为,但是反对孔子学院的声音也同样大幅度增加。有的宣称孔子学院限制招聘的做法;另外批评者还指责孔子学院宣传的内容涉及台湾的合法性和朝鲜战争的原因等。

据麦克马斯特大学的官员说,关闭孔子学院是一位前孔子学院赵姓女教员向安大略人权委员会投诉后的结果。该教员说,她与孔子学院的合同强迫她隐瞒自己的法轮功成员身份,另外必须避免与学生讨论某些特定话题。

作为中国公民的赵在提出投诉之后在加拿大获得难民身份。

报道称,加拿大大学内外对孔子学院都不乏批评的声音。

加拿大安全情报部门的负责人2010年在接受加拿大广播公司电视采访时曾表示,中国的游说者们资助了在加拿大绝大多数校园里的孔子学院,学院由(中国)使馆或领事馆以外的人管理,没有人知道实际上中国当局参与了孔子学院的管理。而且孔子学院还“安排针对包括法轮功、台湾等所谓五毒的示威游行”。

报道还引述一位曾在英属哥伦比亚大学执教的政治学教授的话说,人们总以为大学生有能力区分宣传和客观分析之间的不同。实际上并非如此。有些大学生可以,其他的并不能。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。