英媒:中国被双规官员的离奇死亡

北京拘留所

有人质疑,仅凭共产党内部的条例就限制人身自由,缺乏法律依据。

《卫报》刊登文章,从中国温州一名被双规官员於其一的意外死亡,谈及被拘押者缺乏法律保护和受折磨的指称。

今年3月1日晚,温州市工业投资集团有限公司党委委员和总工程师於其一从北京回来时,在机场被人带走。

《卫报》周五的文章引述於其一的妻子接受中国官方媒体采访的话说,於其一下飞机后打电话给她,说是有朋友接他,他自己回家。然后,电话那端出现另一个人的声音,要她先回去。

於其一当晚并没有回家,他的妻子直到38天后的4月9日才再次见到他,他当时已经被医院宣布死亡。

《卫报》说,根据新华社的报道,41岁的於其一在3月1日从北京回温州后就被带走“双规”,但是报道没有说,为什么要对於其一双规。

双规和人权

当地政府宣布於其一的死是意外死亡,但是从中国官媒新华网刊登的於其一家属提供的照片看,於其一赤裸的身上有多处红色淤块。

批评人士说,中国共产党对党内违法官员采取双规拘押措施,希望杜绝贪污腐败,但被拘押者缺乏法律保护,他们的人权容易受到侵犯。

《卫报》还引述香港大学法学教授萨皮尔的话说,中国官方媒体新华社对於其一死亡事件充满同情的报道,可能代表高层开始考虑在基本不改变现行做法的情况下,也关注被拘押者的权利。

绝大多数被双规的官员肯定不会再有政治前途,其中有许多在被关押期间选择了自杀,大多数双规案件最终会被转送到司法部门,通常会判他们死刑或长期监禁。

前重庆市委书记薄熙来就在被双规拘押了10个月后,今年1月份,他的案子才被转到司法部门,但到现在还未开始对他的审判。

离奇死亡

设在香港的人权杂志《对话》说,一些被拘押者在被双规和审问期间曾遭受心理和肉体的折磨,包括不准睡觉、模拟溺水、用烟头烫和殴打。

《卫报》还引用《新京报》的报道说,从於其一的病历显示,医生对他死亡的诊断是溺水淹死。他的妻子说,医生告诉她,他被送到医院时就已经不行了。

尽管於其一的家属坚决反对,当局仍然派了20名特警,强行把於其一的遗体运到火葬场。

於其一死后,4月9日,温州市委副书记徐永敏对中国媒体说,市委已经成立了调查组,正在调查此事,目前还没有结论。

《卫报》最后说,近年来,中国当局对一些被关押者的意外死亡所作的解释理由都很离奇。

一名被关押的男子2009年据报在睡觉时被被子闷死,另外还有人因“躲猫猫”而死,此外还有喝开水、做噩梦而死等等。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。