英媒:经济开发使内蒙牧民生活陷入困境

内蒙古

内蒙古的草场因大规模采矿受到影响

英国《独立报》网络版周二(16日)报道说,中国内蒙古的煤矿开采激活了当地的经济,但少数民族的生活以及环境却并没有因此得以改善。

报道说,中国政府经常表示,为了改善少数民族的生活,所以他们必须改变自己传统生活方式,新疆如此,西藏也是如此。

“毫无疑问,这些地区都获得了相当的投资,很多人的生活的确也有改善,但是在什么人受益的问题上却从体制上造成了不平等。”

在新疆,国营农场和工厂基本上没有聘用维族人,尽管当地维族人的失业率非常高。

中国政府大举投资西藏、支援西藏,但是许多偏远社区没有从经济繁荣中获得好处。

“不过,如果得出结论认为内蒙古的少数民族也是如此,这是不公平的。”

毫无疑问,当地的煤矿开采业带来了经济的很大发展。但是繁荣给游牧民族什么好处呢?

中国政府宣称,重新安置了50万游牧人口进入城市,并称这就是“迈向现代化”。可是现在的问题是,少数民族在这个问题上并没有发言权。

他们放牧牛羊的牧场被毁掉了,使他们没有选择只有住进政府在城市里盖的居民楼。

虽然失去牧场与少数民族本身也有关系,但牧场遭破坏的最重要原因是采矿业。采煤需要大量水产生蒸汽取出杂质。而在内蒙古,水则来自地下。地下水被采煤业抽取后导致草场和牲畜缺水。

而过度放牧也是由于大型乳制品集团的生产需要,而不是牧民的过错。

报道还提到中国全国各地包括内蒙经济发展带来的环境变化,生态破坏将影响数代人的生活。

牧民们失去传统的牧业之后也很难再找到其他工作。采煤业聘用的都是来自外省的民工,而很多蒙古族因为普通话不好,在城市中找不到工作。重新安置实际上没有改善他们的生活,反而减少了他们的生活机会。

失去放牧的草场对他们的打击,不仅是经济上,更是文化上的。宣称游牧民族需要过上“现代”生活,也就意味着,他们的文化和传统没有任何重要性。

报道认为,虽然文化也不是静止不变的,但是文化和传统要适应变化的环境也有很多方式。如果政府真正想帮助牧民,就应该在不完全改变他们生活方式的基础上提供帮助。

文章最后认为,中国在内蒙古的政策造成了环境和文化的破坏,如果这就算是现代化,那么这是对现代化的最糟糕的诠释。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。