英媒:中国放弃“不首先使用”核武原则?

导弹发射

从1998年的首份国防白皮书至2011年,中国历次白皮书都重申不首先使用核武器原则。

《国际先驱论坛》报周五发表美国卡内基国际和平基金会高级研究员詹姆士·阿克顿(James Acton)评论文章称,中国周二公布的国防白皮书没有提及“不首先使用核武器”的这一原则,应当引起关注。

文章说,“不首先使用核武器”是半个多世纪来中国核政策的基石,最新发表的国防白皮书没有提及这一点,会带来不确定因素。

1964年,中国首次试验核武器后承诺“在任何时候、任何情况下将不会首先使用核武器”,1998年的首份白皮书至2011年的历次国防白皮书中也明确重申这一原则。

作者认为,新的白皮书没有提及这一点并非由于疏忽,报告编纂者也不会这么大意,这显示中国核战略的思维正发生改变。

习近平当选中共总书记后于去年12月对解放军第二炮兵发表讲话。据报,他表示核武器能给中国的大国地位提供战略支持。在这次讲话中,习近平也没有提及“不首先使用核武”。

如果将习近平的讲话和新的国防白皮书联系起来,这会令美国、尤其是盟国日本不安。中国的一些“鹰派”也会利用这一时机,推动军方放弃“不首先使用”的承诺。

文章说,中国的白皮书也会给奥巴马的核政策造成麻烦。奥巴马有意宣布美国的核武器只会用来发挥威慑作用。

北京核武政策的变化或许是对这一地区安全形势变化的反应。美国在东北亚加强导弹防御系统,虽然表示这针对的是朝鲜,但也会被认为是制衡中国日益增强的军力。中国军方担心,美国的导弹防御系统有朝一日会解除中国远程核武的能力。

文章说,中国希望通过白皮书传递出一个新信息:如果未来出现危机、如果美国会在导弹防御系统的支持下用常规武器袭击中国核武,中国或许会首先使用核武器。

因此,中美双方高层在这一问题上的坦诚对话变得至关重要,尽管核危机升级的可能性不大,但结果会是毁灭性的,所以,双方需建立互信。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。