英媒:专供中国法官的特价商品网站

Image caption 专向中国法院职工提供折扣商品的中国法院联合购物网。

《卫报》网络版刊登一篇文章,揭露中国一家电子商务网站专门向司法工作人员打折销售包括房产在内的各种各样商品的故事。

文章说,在一家专门为中国司法系统官员们服务的折扣商品网络突然被关闭之后,现在这些法官们只能到别处寻找便宜货了。

专对法院开放

这家网上折扣店只对司法系统的工作人员开放,提供的商品无所不有,从衣物、厨具、小汽车甚至到房产。

想上这家折扣网买东西的人,必须登记真实姓名和工作单位,当然,只有在司法系统工作的才能被接纳。

这家名为中国法院联合购物网的网站在中国记者对此进行查询的几小时之后消失。

于是那些想买便宜货的司法系统的官员们上网后,只能看到一条留言,称该网站“正在维护升级中,请稍候再来”。

在中国法院联合购物网关闭不久,一家属于中国最高人民法院的网站宣布,它已经删除了与中国法院联合购物网的链接,“以免发生进一步误会”。

中国法院网Chinacourt.org说,中国法院联合购物网上的商品之所以有折扣,是因为它采取集合法院职工个体购买力的办法,使之变为集中购买,所以有一定幅度的优惠。

而上该网站需要登记,则是因为它主要是针对法院系统的职工,而且为避免网络欺诈等问题,所以实行实名注册会员制。

可能掩盖贪腐

但是中国政法大学法学教授洪道德认为,这个网站可能被用来为行贿受贿作掩护,所以应该对每个与该网站有关的司法官员作调查。

《卫报》的文章还引述中央党校法律教授林喆的评论说,中国法院网删除与中国法院联合购物网的链接很聪明,可以防止贪腐。

但她说,与此同时,应该对此事件进行调查,找出战功法院网是怎么会和这个网站有链接的,有多少人或者有多少相关部门从中得到了好处,并评估他们的责任。

中国法院联合购物网至少从2011年就开始运行了,但是该网站的一名工作人员对《北京青年报》说,这个网站目前还没有正式投入运行,没有想到引起了人们这么大的关注。

《卫报》的文章还引述《南华早报》的报道说,中国法院联合购物网的母公司北京XD联盟科技还向中国石油化工集团和中国冶金科工集团等大型国有公司,提供类似的折扣商品网站。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容