中国新公民运动发起者许志永被正式逮捕

你的器材不支持播放多媒体材料

中国最著名的民权活动家之一许志永被当局以“聚众扰乱公共秩序”的罪名正式逮捕。

据美联社报道,许志永的一名律师张庆方说,他律师事务所合伙人周四从北京检察院获知许志永被正式逮捕。有关逮捕的文件将很快送达许志永的家人。

许志永是中国“新公民运动”的主要发起者和组织者。

去年11月,许志永发表了致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考 。批评政府为“维稳”对民众实施的高压政策。

他在今年被当局非法软禁三个月后,于7月16日被北京市警方以“聚众扰乱公共秩序”罪名正式刑拘。

本月初,BBC获得了许志永在被关押的北京第三看守所录制的一段视频讲话。

许志永在讲话中表示,社会进步总要有人付出代价。他“愿意为自由、公义、爱的信仰承担一切代价”。

许志永还在狱中视频讲话中指出,当局对他的指控极其荒谬。他所做的是“倡导大家堂堂正正作公民,践行宪法规定的公民权利,履行公民责任;推动教育平权,就地高考;呼吁官员财产公示。”

许志永被逮捕后,著名经济学人茅于轼、《南方人物周刊》主笔何三畏、企业家王功权等人发起了“许志永事件之公民社会呼吁书”,要求当局尽快释放许志永和其他因参与“新公民运动”而被拘禁的人员。

呼吁书指出, “新公民运动”是以温和理性的方式推进中国公民社会建设,许志永及其伙伴们的行动是在践行现行宪法第35条,而对他们的打压则是对宪法与法律的公然践踏。

撰稿/责编:李莉

更多有关此项报道的内容