英媒:中国天下第一滩难逃污染命运

广西北海海滩
Image caption 中国多位国家领导人曾盛赞广西北海海滩的美丽景色

广西北海银滩因为曾被前中国国家主席杨尚昆赞为“天下第一滩”而成为旅游胜地,如今,天下第一滩的题字还在,但已经面目全非。

英国《每日电讯报》报道说,中国过去十多年的发展使银滩成为中国又一个环境问题受害者。

曾经延绵数里的细白沙滩,如今看见的很有可能是避孕套包装皮、塑料瓶。在海滩上负责捡垃圾的清洁工说,有时候游客都找不到一块干净的沙滩躺下休息。

2012年6月,中国官方媒体新华社报道了北海银滩所面临的垃圾污染难题。

新华社引述景区粗略统计,2012年银滩清理的垃圾量超过1800吨,今年上半年,景区清理的垃圾就有1200多吨。

尽管中国政府宣布未来五年投资1800亿英镑解决空气污染问题,新领导人习近平也承认中国环境问题对经济造成威胁,对民众生活造成威胁,但北海居民告诉《每日电讯报》记者,银滩的污染问题仍在逐年恶化。

该报记者在海滩的入口附近还发现了一个垃圾倾倒处,离海不过200码。

北海在上世纪90年代曾是中国国家领导人休假的地点。江泽民曾在北海种树留念。但十多年的发展使北海从1984年人口11万,发展到如今的100多万。2020年人口预计将达到200万。

城市扩张的同时,沿海海滩的建设也在加速。2003年,地方政府不得不下令拆毁海边的建筑,以免继续破坏当地的野生环境。

《每日电讯报》记者提出采访当地环保部门的要求尽管没有收到任何回音,却在海滩上看到了环境问题带来的“光明面”。

在海滩上靠捡垃圾为生的66岁清洁工每个月靠回收海滩上的垃圾能有两千多块人民币的收入。

这位老人笑逐颜开地说:回收垃圾对环境有好处,对我的钱包和身体都有好处。

(编译:罗玲 责编:路西)

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容