美宇航局禁中国科学家参加会议惹众怒

开普勒太空望远镜
Image caption 开普勒太空望远镜的使命是寻找太阳系外的行星

英国《卫报》星期六(10月5日)报道说,美国宇航局(NASA)根据一项法律禁止中国科学家参加一次科学会议的决定引起美国科学家的愤怒。

这次天文学会议定于下个月举行,地点在位于加州的美国宇航局埃姆斯研究中心。

但是根据今年3月通过的一项法律,任何中国公民都不得进入美国宇航局的工作地点。

这项立法是在美国众议院预算委员会主席沃尔夫的推动下实现的,目的是限制外国公民进入美国宇航局工作地点,以阻止间谍行为,维护国家安全。

但是,美国宇航局根据这项法律禁止中国籍科学家参加会议的决定激怒了许多美国科学家。

这些美国科学家表示,在他们的实验室工作的中国学生和学者受到了歧视。

许多美国科学家已经决定抵制这次会议,撤出会议的包括一些高级学者个人和整个研究团队。

“可耻和不道德”

《卫报》报道说,这次会议的主题涉及美国宇航局的开普勒太空望远镜计划,由美国和国际研究团队报告寻找太阳系外宇宙行星迹象的研究结果。

被认为有望获得诺贝尔物理学奖的著名天文学家、美国加州大学教授马西形容禁止中国学者出席会议是“可耻和不道德的”,他表示无法参加这样的歧视性会议。

他说,这次会议讨论的行星处在数万亿英里以外,和国家安全没有关系。

美国耶鲁大学天文学家费希尔教授说,她是在手下一位中国博士后研究生申请参加会议被拒之后才了解到有关情况的。

费希尔教授现在决定抵制这次会议,她的整个团队也随之决定不去参加会议。

《卫报》的报道说,许多人担心这项禁令会损害美中学者之间建立起来的联系,而这样的联系会在两国一旦发生冲突的情况下成为非常有价值的交流渠道。

报道最后援引英国牛津大学天文学家林托特的话说,科学应该对所有的人开放,以国籍限制学者参加会议的做法又回到了冷战时期。

他提出建议说,每个人都应该抵制会议,直到会议地点改到其他地方。

编译:跃生 责编:李莉

更多有关此项报道的内容