英媒:中国人黄金周涌入伦敦狂扫名牌

大型商场Selfridges吸引了无数中国人前来消费
Image caption 大型商场Selfridges吸引了无数中国人前来消费

英国《每日邮报》刊登文章说,十一黄金周期间伦敦迎来大批中国购物者,商家为额外收入感到高兴。

《每日邮报》的报道说,十一黄金周期间大批中国游客涌入伦敦市中心西区狂买名牌,相比之下沙特阿拉伯顾客似乎显得节俭。

该报记者在伦敦市中心西区一些商场看到中国人顾客大手笔购入名牌包、手表、鞋,就好似在上海任何一条名店街很平常的一天。

文章说,英国商家纷纷雇佣讲中文的店员、推出中文指示牌、进更多抢手的名牌货—特别是小型号商品,努力使从北京、上海、广州来到伦敦的顾客有宾至如归的感觉。

作者看到一波又一波大大小小中国顾客团体占据了伦敦市中心的人行道和商场,而且这些人年轻又有钱,令人惊讶。而他们的到来是因为名牌商品在中国要加价30%的税。

报道说,英国商家无疑对此非常兴奋,因为最近的一项调查显示,每位中国人平均在此消费8000英镑。

文章说,中国顾客市场庞大,因此英国商家之间的竞争也很激烈。大型连锁商场Selfridges的代表色是中国皇室的黄色。

这家商场表示,他们营造气氛是“年轻充满活力”,就像他们的中国顾客一样。

Selfridges不但早就开始接受中国银联卡,本周雇佣了40名中文翻译随时待命。

报道说,Harrods商场则雇佣了超过100名中文翻译,这些翻译去年帮助中国顾客在店里消费3500英镑/人次。

即使不会讲中文的Harrods员工也要学习如何礼貌对待富有的中国顾客,包括用双手递交信用卡以示尊重。

文章说,尽管中国顾客非常有钱,但是与用法拉利车拥堵市中心的中东人相比,中国人安静、慎重、有礼貌,他们购物之后常常坐地铁回驻地,还会为更需要的人让座。

报道说,中国人常常住在提供中式早餐的不起眼的酒店,然后在服装、包、珠宝上消费数千英镑。

文章说,在过去几年内,来英国的中国人稳步上升,3年前有大约10万人,去年已经上升到15万,而20年前则几乎没有。

(编译:高志强 责编:路西)

更多有关此项报道的内容