英媒:同唱赞美诗歌的中国和梵蒂冈

教皇
Image caption 教皇强调保持谦虚谨慎和简朴的生活

最新一期英国《经济学人》杂志发表题为“同唱赞美诗歌的中国和梵蒂冈”的文章,对比了中国和梵蒂冈之间的相同之处,分析了两国关系。

文章说,今年3月份,梵蒂冈上空冒出的白烟宣布了新教皇的产生。就在几个小时之后,中国正式选出了新的国家主席。

这完全是时间上的巧合。人们当时似乎仅仅需要提到的是,中国13亿人口的数字同全世界12亿天主教徒的数字非常相近。

现在,罗马天主教皇方济各和中国国家主席习近平已经就位一定时间,两者间可以有一些更实际的对比了。其实,关注近期新闻的中国观察家们都注意到了这些对比。

廉政反腐

教皇在本星期对德国的一位主教做出了停职处理的决定,这位主教被控花费巨资修建自己的住宅和其他教会建筑,包括装修昂贵的浴室、健身房和花园。

教皇把这位犯错误的主教作为典型,是为了重新强调保持谦虚、谨慎和简朴的生活。

与此同时,习近平领导下的纪检官员也开始发动打击中国官员奢华生活方式的行动。

在中国,豪华的宴会被禁止,政府机关五年内不得兴建楼堂馆所,官员还需要因为自己没有能够达到党的道德标准而进行“批评和自我批评”。

教皇方济各和中国国家主席习近平都声称自己支持增加透明度,而教皇似乎做得更多一些。

教皇已经下令清理秘密而丑闻缠身的梵蒂冈银行,这家银行在本月发表了银行账目,这在梵蒂冈125年历史上尚属首次。

增加透明度

中国目前正在探索自己增加透明度的方式,要求官员公示财产的政策也在试行。

《经济学人》的文章说,尽管方济各和习近平之间存在这么多的共同点,他们仍然不能相互交谈。两国间没有外交关系,双方必须等待。

教皇最近任命帕洛林出任梵蒂冈新总理,使梵中双方改善关系出现了新希望。帕洛林大主教被认为是教廷试图同中国修补关系工作的主要参与者,他的上任也被认为是教皇整体改革努力的一部分。

但是,障碍仍然巨大。教廷对中国对待天主教徒的方式感到不满。中国有大约1200万名天主教徒,其中许多人是地下教会成员。

中国不愿意让自己的人民参加由外国管辖的教会,担心失去控制。

此外,台湾问题也是争执之一。梵蒂冈目前具有同台湾的外交关系。

(编译:跃生 责编:铃兰)

更多有关此项报道的内容