英媒:英国加强对华为网络安全中心监控

英国《独立报》报道了中国通讯巨头华为在海外发展遇到的信任障碍,而且英国政府的电子情报部门正在加紧对华为旗下的一个网络安全评估中心的监管。

报道提到了英国班伯里市(Banbury)的一个戒备森严的机构“网络安全评估中心”,里面是经过英国电子监听部门鉴别通过录用的电子专家,他们每天的工作就是拆解分析华为公司的产品,防止他们对英国的国家安全构成威胁。

但是这些雇员的工资却由华为公司支付,说明华为公司为了谋取海外发展,要做出额外努力克服遇到的猜疑。华为公司虽然在英国被当作全球高科技的产物,但是美国却认为华为威胁到了“美国的核心国家安全利益”。

今年早些时候澳大利亚有关机构禁止华为在澳大利亚取得价值240亿澳元的宽带网络合同。

“网络安全评估中心”的高级雇员受英国电子情报部门的领导,但是英国许多议员要求该机构的20名雇员变成英国电子监听部门的直接雇员,尽管雇员已经必须要满足是英国公民的要求。英国首相的国家安全顾问拒绝了上述要求。

努力化解猜疑

华为公司一直否认他们的产品能够被利用对网络基础设施发动攻击,以及否认他们公司同中国军方和情报机构有任何关系。但是他们在英国成立“网络安全评估中心”说明了华为公司的微妙处境:一方面西方国家希望同中国最优秀的公司合作,一方面惧怕中国的心理使他们担心中国的商业扩展会危及他们的国家安全。

华为公司2010年在英国建立“网络安全评估中心”以缓解西方对华为的猜疑。当时华为公司同英国电讯公司达成协议,向英国电讯提供设备。在此协议基础上,成立了“网络安全评估中心”。

华为公司为了证明公司的透明程度,甚至将源代码的副本保存在“网络安全评估中心”。源代码一般被高科技公司视为最高级别的公司机密。

《独立报》报道说,华为公司对英国投入巨大,以及在英国设立了15个办公机构,并且计划在2017年之前将在英国的公司雇员增加到1500人,投资达到6.5亿英镑。华为公司目前向世界140多个国家提供通讯设备,全球营业额达到了210亿英镑。

(编写:横路;责编:李莉)

更多有关此项报道的内容