英媒:中国取消了同英国的人权对话

图片版权 PA
Image caption 中英人权对话本来在达赖喇嘛访问英国争议之后已经得到了恢复。

北京指责英国利用人权干涉中国内政,取消了同英国的人权对话。中英人权对话本来在达赖喇嘛访问英国争议之后已经得到了恢复。

《卫报》报道说,虽然英国首相强调说本周计划举行的人权对话是他去年访问中国取得的“重要成就”,但是中国取消了这次双边人权对话。

中国指责英国做出不负责任的评论,并且利用人权问题干涉中国内政。英国外交部发言人说,对中国单方面取消定于4月16日举行的人权对话表示失望。

西藏协会在博客上表示知道中国不同意英国列出日程的原因,中国对英国在最近联合国人权委员会会议上对中国人权纪录问题上所起的作用不满。

据信在那次会议上,英国卷入中国同非政府组织的争议,当时中国外交官试图阻挠非政府组织要求为纪念最近死去的中国人权活动人士曹顺利默哀一分钟的动议。

弗雷泽百货

英国老牌百货商店弗雷泽百货商店集团(House of Fraser)本周加速进行法律努力,扭转零售亿万富豪 Mike Ashley收购该百货商店11%的股份。之前经证实,该百货商店其余89%的股份已经以4.8亿英镑的价格出售给一个中国集团。

《卫报》报道,在上交所上市的中国民营企业三胞集团(Sanpower)通过南京的分公司百新集团取得了这家英国具有165年历史的百年老店的大部分股份。尽管Ashley努力阻挠这个交易及其有争议地收购零售投资者Tom Hunter爵士拥有的股份,但是上周六还是宣布了该百货商店向中国集团出售股份的交易。

与此同时弗雷泽百货商店集团正在努力解决Hunter爵士转让出的股份的争议。该百货集团表示,Hunter爵士应该首先向百货公司现有的股东转让股份,而不是给Ashley。

据《卫报》报道,弗雷泽百货商店集团2006年成为私人所有的公司,该公司坚持说转让公司部分不会影响到公司的日常运作,公司的7,300员工以及60个商店的12,000个合同工都不会受影响。

英国奢侈品牌

《每日电讯报》报道,随着中国市场送礼风被遏制,英国奢侈品牌巴宝莉(Burberry)的销售也受到了影响。行业分析说,巴宝莉本季度销售增长为7%,而上一季度的销售增长是12%。

不过分析说,巴宝莉销售仍然可能好于其他奢侈品牌,因为巴宝莉在中国许多地方都开设了分店,另外其网络销售也有助于吸引新客户。

巴克莱银行的分析员说,巴宝莉到目前为止显示了更好的同比销售增长,好于其他奢侈品牌诸如Prada和Tod。不过摩根大通的分析是说,巴宝莉的利润可能会受到影响,原因是英镑坚挺,特别是英镑对人民币和港元坚挺。

(编写:横路;责编:尚清)

更多有关此项报道的内容