港媒:北京调查薄家族在港资产

薄熙来 图片版权 AFP
Image caption 据称薄熙来家族在香港拥有巨额资产

香港《南华早报》引多名消息人士称,北京派出的工作组正在香港调查薄熙来家族在港资产。

此前有媒体报道称,薄熙来和谷开来家族在香港拥有巨额资产。

薄熙来的哥哥薄熙永以及谷开来的姐姐谷望江分别在香港担任上市公司董事。

彭博通讯社报道称,薄熙来家族的总资产达到至少1.36亿美元。不过报告没有透露此数据的来源。

而该通讯社此前调查曾发现谷开来的两个姊妹所持有的股票以及房地产投资收入总价值高达1.26亿美元。

多家媒体广泛报道称,已经失踪多日的大连实德集团董事长徐明一直协助谷开来向香港转移资产。

徐明自从3月中旬以来就神秘失踪,普遍认为他被当局控制,协助调查。

《南华早报》报道称,除了调查薄氏家族资产外,北京派出的工作组还将在香港调查有关政法委书记周永康的媒体报道的消息来源。

香港媒体此前广泛报道周永康与薄熙来计划“逼宫”习近平,夺取控制权。

《南华早报》引未具名的消息人士称,北京希望调查港人对周永康以及周永康与薄熙来关系的看法。

同时这个工作组还将调查此前港媒有关北京高层发生政变的报道的消息来源。

更多有关此项报道的内容