往返火星模拟飞行历时520天结束

mars500 图片版权 AFP
Image caption 站在中国志愿者王跃身后的是俄国志愿者科莫洛夫

来自不同国家的6名志愿者星期五(11月4日)结束一项历时520天的往返火星太空飞行试验,走出位于俄罗斯首都莫斯科一个研究所的模拟飞船。

去年6月3日进入模拟飞船的这6名志愿者都是男性,其中包括俄罗斯人西乔夫、科莫洛夫、斯莫列耶夫斯基,法国人查尔斯,意大利-哥伦比亚人乌尔维纳和中国人王跃。

在现场的记者说,6个人在走出没有窗子的封闭模拟飞船并小心走下一个铁梯时,看上去有些苍白,但是面带笑容。

心理压力超过真实飞行

心理学家认为,长期没有阳光和新鲜空气的封闭生活会让实验小组成员感到严重的压力,其心理状况甚至比真正的飞行还要差,因为机组人员享受不到真实太空飞行的喜悦和危险。

尽管如此,6名志愿人员同等候的官员和记者见面时没有表现出受到压力的迹象。

飞行指令长西乔夫向俄罗斯航天官员报告说,“机组完成了试验任务,目标已经达到。全体机组人员身体健康,等候新的任务。”

法国志愿者查尔斯对记者们说,“我们希望自己能够为未来飞往火星的设计工作提供帮助。”

更多有关此项报道的内容