俄罗斯故障火星探测器将堕落地球

“福布斯-土壤” 图片版权 Reuters
Image caption “福布斯-土壤”未能按计划变轨推向火星。

俄罗斯宇航局警告,该国一枚发生故障的火星探测器可能在星期日(1月15日)坠落地球。

俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器在与运载火箭分离后,未能按计划变轨。

俄罗斯国家宇航局的预测,总发射质量超过13吨的“福布斯-土壤”在穿过大气层燃烧时,总重约200公斤的碎片会坠落地球。

专家表示,目前无法准确预测探测器碎片会在何时何地堕落。

但俄罗斯国家宇航局星期五预测“福布斯-土壤”的碎片会坠落到大西洋。

这是最近4个月以来第3次引人注目的重返大气层事件。

有毒燃料

“福布斯-土壤”号自11月8日发射后出现意外,未能脱离地球轨道,没有点燃将探测器推向火星的引擎。

专业和业余的跟踪者尝试确定它何时会堕落地球,大部份人估计是周日晚上左右。

BBC记者说,“福布斯-土壤”载有超过10公吨的有毒燃料量,引起关注。

但分析师认为,探测器的燃料槽在坠落地球前就会被大气层的阻力完全燃烧摧毁。

BBC记者表示,利用俄罗斯火箭来发射卫星的西方国家,担心其高度重视的航天工业部份系统已经开始出现故障。

而美国和欧洲已经提议俄罗斯参与2016年和2018年的一个火星任务。

更多有关此项报道的内容