天象奇观“金星凌日”将持续六小时

“金星凌日” 图片版权 XINHUA
Image caption 金星看起来像是一个小黑点从左边缓慢移过太阳表面

天象奇观“金星凌日”周三(6月6日)于北京时间清晨六时开始,预计整个过程将持续六个多小时。

金星凌日是指金星正好运行到同太阳和地球形成一条直线的地方,看起来像是一个小黑点缓慢移过太阳表面。

错过了这次机会,下次要看到同样的天文景观就要等到105年之后。

夏威夷、阿拉斯加、澳大利亚东部和亚洲东部都可以看到这次“金星凌日”的完整景观。

中国是全世界最佳观测点之一,在中国东部可以见到完整的凌日过程,而在西部地区则可见太阳“带凌而出”的过程。

在北美洲、中美洲以及南美洲北部大部份地区可以在当地日落之前刚刚看到“金星凌日”开始。

而在英国、欧洲、中东以及非洲东部则必须等待日出才能看到这个天象奇观的最后阶段。

“世纪天象”

中国科学院紫金山天文台研究员王思潮表示,“金星凌日”是“世纪天象”,比日食更罕见。

王思潮说,由于金星的公转轨道平面与地球的公转轨道平面并不重合,因此“金星凌日”很少发生。

此前一次发生“金星凌日”是在2004年6月8日,下次将出现在2117年12月11日。

据报道,自从400多年前人类发明望远镜,至今一共经历了六次“金星凌日”。

更多有关此项报道的内容