地球内核热度“接近太阳表面温度”

地核

科学家测量发现地核热度远比过去认为的要高

新的测量发现地球内核温度远比人们以前的推测要高,约为摄氏6000度,接近太阳表面温度。

地球坚硬内核其实是一个被熔岩浆包起来的结晶体,但结晶体在多高的温度下能够形成,一直是个争论不休的问题。

据《科学》期刊报道,科学家用X射线探索在极强压力下的金属样本,以检查金属结晶体是如何形成和溶化的。

在世界各地发生地震后探测到的地震波可以测量出地球的厚度及密度,但并无法得知与温度相关的任何数据。

温度相关的数据必须要经由电脑计算或是在实验中才有可能略知一二。

X射线

上个世纪90年代初,科学家从铁的“熔解曲线”推测出地球核心温度约5000℃。

研究核心温度之所以重要,是因为以目前的科技手段,人类无法直接访问地心,所以需要推测这些资料,才得以进一步理解地球磁场等相关知识。

参与X射线实验的法国学者Agnes Dewaele在接受BBC采访时表示,“我们必须提供正确的数值给地球科学家、地震学家甚至是地球动力学的学者,他们需要这些数据来支持他们的模型与理论。”

地核压力大约相当于海平面大气压力的一百多万倍。

为了模拟这个巨大压力,研究团队使用一个特殊设备,接着再使用X射线对样本“绕射”,观察样本如何从固体转变成流体。

结果发现,地球核心温度约为摄氏6000度,误差值正负500度,大致接近太阳表面温度。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。