人物介绍:戴维·卡梅伦

cameron
Image caption 卡梅伦具有英国皇室血统

英国现任保守党领袖戴维·卡梅伦在很多方面与前首相、工党领袖托尼·布莱尔有相似之处。他们都试图通过党内一个主张改革的小集团来强行推动自己政党的改变。

现年43岁的卡梅伦和布莱尔的另一个相似之处是:口才出众,善于在电视镜头前表现自己。

卡梅伦在伦敦出生,在伦敦西面不远的伯克郡长大,父亲是一位股票经纪人。卡梅伦兄弟姐妹一共四人,也是英王威廉四世的直系后裔。

贵族家庭

遵循着这个贵族家庭的传统,卡梅伦先后在世界著名的伊顿公学和牛津大学接受教育。1988年,他以最佳成绩毕业于牛津大学哲学、政治和经济学专业。

卡梅伦在大学期间很少参加政治活动,但却是以狂饮和行为放荡不羁而著称的“布灵登俱乐部”的成员。

面对他在大学期间是否使用过毒品的问题,卡梅伦总是推诿搪塞。

但是,卡梅伦显然不是那种贵族式的老式的保守党人。事实上,他一直主张保守党要比政治对手工党更接近现代英国,而且接受了诸如气候变化和同性恋权益这样的观念。

卡梅伦在大学刚毕业之后首先进入保守党的政策研究部门任职,曾经为前首相梅杰参加议会辩论作准备工作。

他随后在一个商业电台工作了7年时间,最后决定从政,代表保守党竞选议会议员,最终在2001年当选。

脱颖而出

2005年,保守党领袖霍华德宣布辞职,卡梅伦参与了选举新领袖的角逐。但是在竞选的开始阶段,没有什么人看好这位刚刚获得议员资格不久的年轻的保守党教育事务发言人。

随着竞选活动的展开,经过卡梅伦几次不看讲稿的演说,保守党党员们逐渐改变了看法。

卡梅伦在2005年就任保守党领袖之后,为2010年的大选准备了5年时间,试图阻止工党追平保守党大选四连胜的战后纪录,全力谋求保守党重新执政。

卡梅伦的妻子萨曼莎·卡梅伦是一位商人的女儿,他们有一女一儿,而且还有一个孩子预计在9月份出生。卡梅伦夫妇的第一个孩子因先天疾病在2009年2月不幸夭折。

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责