研究:童年心理压力危及成年健康

女孩子
Image caption 环境压力会影响儿童的健康

儿童心理学家警告说,童年时期的压力和不幸,会导致长期不健康以及早死。

最近开展的一系列研究显示,因贫困和遭受虐待引发的童年时期压力,会引发心脏疾病、炎症和加速细胞老化。

在美国心理协会会议上提出的研究报告指出,早年经历会对健康构成“长远影响”。

一名英国专家表示,有越来越多证据显示,童年压力会影响生理健康。

美国匹兹堡大学的研究小组研针对200名健康青少年开展的一项研究,分析了他们的贫困生活与心脏病早期征兆之间的关系。

结果发现,来自贫困家庭的青少年拥有较硬动脉以及较高血压。

这个小组开展的另一项研究发现,来自贫困家庭的儿童把一连串摸拟社会情境解读成威胁的可能性较高。

在从事3项实验室压力测试期间,他们血压偏高和心律偏快,而且敌意和愤怒指数也比较高。

领导这项研究的马修斯教授表示,先前的其它研究显示,充满压力的童年与成年后的心血管疾病有关连,这项研究结果支持前述结论。

她说,难以预料且造成精神紧张的环境,导致儿童对威胁采取“高度戒备”状态。

她还说,与其他人的互动变成压力来源,而压力会导致情绪激动、血压和发炎程度以及耗费精力,这会构成心血管疾病风险。

更多有关此项报道的内容