卡梅伦呼吁中国政改是“外交赌博”

英国首相卡梅伦在北京大学的演讲是今天(11月10日)英国主要报章头版重点报道的消息。

各大报章在前一天已获悉卡梅伦演讲内容大纲。

《每日电讯报》说,首相将对中国讲授民主价值,这样做很可能会挑起英中外交争执。

《独立报》认为卡梅伦冒着触怒中国的可能“批评中国的政治制度和人权纪录”。

《卫报》则形容卡梅伦的北大演讲内容是“计算的赌博”。时评员西蒙·詹金斯(Simon Jenkins)在该报的文章嘲讽卡梅伦“只有英国人可以一边义愤填胸,一边在讨吃”。

詹金斯说:“尽管大英帝国已死,但是统领世界或至少教导这个世界怎样做的渴望,仍然存在于每名英国政客的基因中。”

《独立报》说卡梅伦可能会提及诺贝尔和平奖得主刘晓波;《金融时报》则说首相会避免点名说明任何人权个案。

Image caption 卡梅伦与代表团衣襟的罂粟花引起误会

罂粟花、菜单

除了卡梅伦的北大演讲受关注,《金融时报》、《泰晤士报》和《每日电讯报》均报道了卡梅伦与内阁成员在衣襟别上罂粟花冒犯了中国。

《每日电讯报》说,卡梅伦与阁员在人民大会堂时,拒绝中方对他们除下罂粟花的要求。

该报引述随行的一名首相府人员说:“中方人员对我们说佩戴罂粟花是不恰当的,因为两国曾经发生鸦片战争。我们告诉他们这花对我们有重大意义,我们所有人会继续佩戴。”

很多英国人习惯在11月份在衣襟佩戴罂粟花,纪念两次大战和其他战争中牺牲的英国军人和平民。

《泰晤士报》说,卡梅伦的罂粟花“勾起东道主的不快回忆”。

多份报章同时报道了卡梅伦在访华期间两国达成的一些合作协议,包括劳斯莱斯公司与中国东方航空签订7亿5千万英镑(12亿美元)的订单、英格兰在2015年之前把来自中国大陆的合资格普通话教师名额从现时的100人增至1000人。

《泰晤士报》刊登了中方款待卡梅伦国宴的菜单,包括龙虾汤、牛排、荔枝酱汁鳕鱼。