英首相卡梅伦称国家文化多元主义已死亡

卡梅伦
Image caption 卡梅伦在慕尼黑安全会议上发表讲话

英国首相卡梅伦说,英国必须放弃失败的文化多元主义,取而代之的是坚决捍卫自由的西方价值观。

卡梅伦是在德国慕尼黑出席一次安全会议时作出上述表态的。

他在会上发言时警告说,容忍那些拒绝接受平等和民主,积极提倡分离主义的人只能导致激进化。

卡梅伦呼吁各国政府反对所有形式的极端主义。例如,削减对伊斯兰激进组织的资助,即便它们不鼓励暴力。

国家认同

卡梅伦在讲话中争辩说,英国需要拥有一个强有力的国家认同,以防止人们转向极端主义。

他还暗示将对伊斯兰极端主义采取更严厉的立场。其中包括将对一些获得公共资助但又很少对付极端主义的穆斯林团体展开更严格审查。

他说,这些组织不应该得到公共资助,而且在大学和监狱里也应禁止传播它们的信息。

卡梅伦说,“容忍这些隔离不同社区的行为违背我们的价值观。”

但是,全英穆斯林委员会助理总干事罕吉拉博士在对卡梅伦讲话作出回应时说,新的联合政府上台后在对付恐怖主义的问题上并没有拿出什么新意来,这实在令人遗憾。

穆斯林青年组织“拉马丹基金会”的首席执行官沙菲克说,“英国的穆斯林痛恨恐怖主义和极端主义,我们一直努力消除这种邪恶。但是,说我们不认同容忍、尊重和自由的价值观是极大的侮辱和错误。”

多元文化

他说,“文化多元主义是指在尊为一名英国公民的同时尊重他人的信仰和文化。”

不过,在慕尼黑的讲话中,卡梅伦特别强调伊斯兰宗教与伊斯兰极端主义是有明显区别的。

他说,伊斯兰极端主义作为一种政治信仰吸引了许多在他们自己的国家里感到没有根基的人。

卡梅伦说,根据现有的国家文化多元主义理念,不同文化背景的社区应被鼓励过不同的生活。

他说,建立一个更强有力的国家认同和地方认同是实现真正融合的关键。

英国负责安全事务的政府部长内维尔琼斯说,卡梅伦表示反对极端主义是反对所有形式的极端主义,并不只是伊斯兰极端主义。

卡梅伦的讲话与德国总理默克尔发表的类似讲话遥相呼应。默克尔去年曾表示德国的文化多元社会已经死亡。

读者反馈

问题的关键在于:英国以往一直提倡多元社会,但是伊斯兰极端分子恰恰利用了这一点,在教堂里,更在政府资助的伊斯兰学校里大肆公然鼓吹宗教仇恨。更有甚者,叫嚷对西方‘圣战’。西方文明里的民主和宽容精神被极端分子用来作为刺杀、毁灭西方文明的武器。这就是为什么伦敦7。7爆炸案都是些年轻人。未署名

多元,在社会科学中,指不同种族、民族、宗教或社会群体在一个共同文明体或共同社会的框架下,持续并自主地参与及发展自有传统文化或利益。在多元社会中,不同族群相互间展示尊重与容纳,从而使他们可以安乐共存、相互间没有冲突或同化。许多人认为多元是现代社会的最重要特征之一,也是科学、社会、经济等发展的关键性推动力量。(维基百科)我认为,卡麦伦和默克尔的观点是一致的,申明本国的多元文化政策失败。转而强调西方价值,就像法国那样不再容忍太多外来的习俗,如伊斯兰的头巾!未署名

真不知道是这个卡梅伦脑子有病了,还是新闻报道者,或者翻译者有问题。多元文化,多元是自由主义的产物,是近代自由思想,尤其是英国的哲学思想的产物。怎么变成为和自由主义是相对立的了呢!我是研究科学哲学的,并且是专门研究启蒙思想以及当代极权主义思想。多元论是典型的科学认识论的产物。多元文化是它的推广。在现今自由经济下,没有一个国家是种族国家,从而是单一文化国家,德国总统沃尔夫去年就承认伊斯兰文化是德国的一部分。多元文化,只有在那种西方的二分法思想基础上,才是互相对立的。科学认识论在认识论问题上到达多元,这则新闻让人们看到,在根本问题上解决西方思想中的那种二分法问题,解决多元问题还需要一段时间。这就是极权主义的危险没有过去的原因。仲XX, 德国

当民主走到无法否决自身的时候,同专制无异。未署名

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责