英女王将访问爱尔兰共和国

英女王伊丽莎白二世 图片版权 Reuters
Image caption 英女王应邀在今年正式访问爱尔兰将被看成是两国关系的里程碑

爱尔兰宣布,英国女王伊丽莎白二世将应邀在今年访问爱尔兰,这将是爱尔兰独立以来,英国王室成员首次正式的访问。

爱尔兰总统府说,正式的访问日期将在确定之后公布。

在这之前,英王乔治五世曾经在1911年访问爱尔兰,不过当时爱尔兰仍是在英国的统治之下。

尽释前嫌?

一般认为,由于北爱和平进程取得成功,才会令英国元首有可能访问爱尔兰。

不过,被爱尔兰共和派新芬党领导人亚当斯说,虽然英女王正式访问爱尔兰显示时代的转变,不过时机上而言“还不是时候”。

由于在北爱尔兰动荡时期,英国动用军队,使得英爱关系在上个世纪的多数时候极为紧张。

1979年,伊丽莎白二世的表叔—蒙巴顿爵士在爱尔兰度假海上泛舟的时候,被爱尔兰共和军装置在船上的炸弹炸死。

英国在爱尔兰首都都柏林的大使馆40年前也曾经险些被当地居民纵火焚毁。

代表意义

爱尔兰政府对英女王访问的计划表示欢迎,并且称此举“将进一步改善两国之间原本就非常良好的关系。”

英国首相府也表示“乐于见到英女王访问爱尔兰”、“女王的访问显示了两国的坚强关系和英国与爱尔兰人民的情谊”。

不过,亚当斯说虽然该党相当了解英女王正式访问的象征意义,但是“也了解英女王的访问将会触怒许多爱尔兰民众。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责