独立笔会批评伦敦书展屈服中国压力

伦敦书展
Image caption 中国是本届书展的主宾国,也是“市场焦点”。

伦敦书展邀请的中国作家名单引发争议。独立中文笔会成员之一的贝岭批评伦敦书展只邀请中共当局首肯的作家,将独立的声音排除在外。

流亡海外的中国作家贝岭对BBC说,他对受邀的中国作家名单感到“震惊”。

他说:“没有包括任何独立声音,他们将我们排除在外。”

中国是今年伦敦书展的主宾国,也是本届书展的“市场焦点”。书展将于4月16日至18日在伦敦Earl's Court举行。

贝岭致信伦敦书展主办方称,“独立和流亡中国作家的作品与被官方批准的作家一样,都是现代中国文学的一部分。”

他建议主办方邀请前诺贝尔文学奖得主高行健,或旅居德国作家廖亦武参加书展。

本届书展总监阿里斯泰尔·伯滕肖说:“感谢贝岭与我们联系。我们选择与中国接触,对书展上展现的一系列专业和文化的活动感到兴奋。”

他说,书展与英国文化委员会合作,邀请了中国的180家出版社和21名作家参加书展。

贝岭则反驳说:“伦敦书展与负责审查出版物的中国新闻出版总署合作也令人震惊”。

据悉,中共中央政治局常委李长春、国务委员刘延东、新闻出版总署署长柳斌杰将出席伦敦书展。中国著名作家毕飞宇、莫言、铁凝、刘震云等也受邀参加。

2009年以中国为主题的法兰克福书展也出现争议,在中方的要求下,主办方取消了邀请贝岭和异见作家戴晴,后又改变决定,恢复邀请他们,导致一个中方代表团退出书展。

更多有关此项报道的内容