智库:英明年将迎来更多东欧移民

英国边检

大量东欧移民涌入给英国许多地方的住房和公共服务系统造成巨大压力。

主张严格控制移民数量的英国智库“移民观察”警告称,随着明年年初对新欧盟成员国罗马尼亚和保加利亚公民所实施的临时移民限制解除,每年至少五万名罗马尼亚和保加利亚人将涌入英国。

“移民观察”预测称,这一移民涌入水平将至少会维持五年,也因此会对英国各地原本已经十分紧张的住房和就业情况雪上加霜。

罗马尼亚和保加利亚公民2014年1月将可以自由在欧盟各国居住和工作。

英国政府方面表示很难预估和计算将移民到英国的罗、保两国公民数量,但是会尽力减少净移民人数。

首相卡梅伦本周早些时候在被问及有关问题时也表示,政府方面还没有掌握可以准确预测罗、保两国移民人数的具体数据。

2010年执政的英国联合政府从一开始就承诺将力争在五年任期内将每年进入英国居住和工作的外来人口从几十万降到几万的水平。

由于大量进入英国的移民来自东欧新欧盟国家,使得政府实现这一承诺的机会不被看好。

移民磁石

截止到今年年底之前,希望来英国的罗马尼亚和保加利亚人仍需通过审批;而这两国公民从明年年初开始将可以不受任何限制地进入英国居住和工作。

支持严格控制移民数量的“移民观察”还警告说,他们的研究显示,如果罗保两国的吉普赛人和人数高达100万的在意大利和西班牙的罗马尼亚人也开始选择移居经济和社会福利状况相对更好的英国,那么每年从上述两国涌入英国的新移民人数将远远不止五万人。

“移民观察”在通过调研访问大量已经进入英国和老欧盟国家的罗马尼亚人和保加利亚人的移民趣向得到了有关预测数据。

研究还显示,除英国之外,由于失业率相对较低,德国和荷兰也是罗马尼亚人和保加利亚人移民“最可能的目的地”。

有专家指出,尽管英国年轻人的失业率也高达20%, 但是由于劳工市场较活跃,各类社会福利容易领取,使得英国继续是很多新欧盟成员国公民的移民热点。

曾长期出任英国外交官的“移民观察”组织主席格林(Sir Andrew Green)批评政府不愿正视大量罗马尼亚和保加利亚移民即将涌入的问题。

格林说:“仅仅逃避是不足以解决罗马尼亚和保加利亚人移民数字问题的。来自两国的移民很可能是大批量的并对住房和公共服务系统造成巨大压力。”

“新移民潮也将给已经找工作难的英国年轻人增加更多的外来竞争。”

观点争议

左翼智库公共政策研究所的研究人员穆丽则表示对移民观察组织的预测方法不敢苟同,并认为来自罗马尼亚和保加利亚的移民人数不会有那么多。

她说:“对比起2004年一下子对新欧盟国家开放英国的劳工市场和社会福利系统,英国对罗马尼亚和保加利亚两国公民则采取的是逐渐开放方式。”

“所以如果出现罗马尼亚和保加利亚公民像移民观察组织预测那样涌入的情况将令人吃惊。”

与此同时,英国政府的移民政策顾问机构已经指出,由于英国整体经济和生活水平远远高于罗马尼亚和保加利亚,因此肯定有大量上述两国公民愿意移居英国。

反对党工党已经表态称,将支持政府争取延长对罗马尼亚和保加利亚公民移民限制的努力。

不过,内政大臣特里萨·梅表示,延长限期不符合欧盟法律,因此英国必须考虑诸如限制新移民使用全民公费医疗系统和社会福利金系统等特别措施来争取减少对新移民的吸引力。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。