英首相:如果选胜将就退出欧盟公投

卡梅伦

卡梅伦:我不是英国孤立主义者。

英国首相卡梅伦发表了欧盟关系重要讲话,他说如果下次大选获胜将公投决定英国的去留。

卡梅伦说,英国人民必须在欧盟事务上有话语权,而且他会在让人民决定之前先与欧盟重新谈判两者之间的关系。

英国人民随后就能“简单地决定”是接受重新谈判的结果,或者是脱离欧盟。

如果保守党赢得大选的话,卡梅伦承诺举行公投的时间,最晚将在2017年年底举行。

重新谈判

卡梅伦说,届时公投将决定英国是否留在欧盟之内,但是如果他满意重新谈判的结果,他将会“全心全意”鼓吹英国留在欧盟之内。

但是在讲话中,卡梅伦并没有说明,他希望见到英国能够从欧盟取回那些权力。

卡梅伦最近受到了所属的保守党党籍议会议员的压力,要求他明确表态以投票决定英国的去留。

在解释为何他认为应该举行公投时,卡梅伦说,英国人民对欧盟感到失望,继续要求英国人民接受欧盟的条件,反而会让更多英国人民反感,觉得应该脱离欧盟。

卡梅伦说,将会把与欧盟重新谈判和举行公投列入保守党下次大选时的政见。

他还表示,如果现在举行欧盟公投,将会是个“虚假的选择”,因为在关系“改正”之前,就要求人民决定,将会是个错误。

一去不回

卡梅伦说,他了解在此一诉求上,英国是独自行事,但是他确信英国脱离欧盟也能生存下去。

不过卡梅伦说,英国必须“非常小心地”从国际层面上考虑,脱离欧盟对英国的繁荣和地位的影响。

他形容一旦脱离欧盟就是“单程票不是来回票”,但是他同时也反驳“不可能”与欧盟达成新关系的说法,并表示虽然他也希望所有的欧盟成员能够共同达成新的欧盟条约,但是也准备独自行动和欧盟谈判。

一些事先已得知演讲内容、不愿和欧盟有紧密关系的保守党议员称,对卡梅伦的讲话感到满意。

但是工党政府时期担任内阁大臣的曼德尔森指责卡梅伦的讲话是“为了讨好保守党内强硬派的花招”。

工党议员们形容卡梅伦是个“不给力的首相”、“为的是党的利益,而不是国家的利益”。

自由民主党则说,寻求全面重新谈判英国的欧盟成员资格会造成不稳定并吓走外资。

鼓吹脱离欧盟的英国独立党则是指出,脱离欧盟的行动如今已经开了头,该党将自即日开始宣传,以求如果真的举行公投的时候,能够获胜。

原本卡梅伦是预订在上周五发表此一演讲,但是因为阿尔及利亚的人质危机而被推迟。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。