“铁娘子”去世各国媒体评论其功过

撒切尔夫人

撒切尔夫人是二十世纪的世界政坛风云人物。

周一(4月8日)去世的英国前首相撒切尔夫人在世界风云动荡的1979-1990年执政11年。

世界各国媒体纷纷发表评论,悼念这位以其强硬作风在国际舞台享有“铁娘子”称号的政治家。

美国《华盛顿邮报》的评论文章说,在英国之外,撒切尔夫人将作为一名世界人物被缅怀。

撒切尔夫人加强了英美之间的关系,支持在欧洲部署中程导弹,并毫不畏惧其他国家对此的反应。在世界自由与专制制度之间,她总是旗帜鲜明地表明自己的立场。

德国《世界报》说,撒切尔夫人在战后英国政坛的作为为其赢得了“铁娘子”称号。她毫不妥协的作风似乎更具有“条顿精神”,而不像英国人。

撒切尔夫人反对德国统一的态度使其陷于孤立,但她关于“德国在欧洲绝不只是一个无足轻重角色”的评论在当前欧洲面临经济危机之际显得尤为正确。

《南德意志报》的文章评论说,作为首相,撒切尔夫人发动了同阿根廷、同英国工会和英国福利制度的战争。作为一个意志坚定的改革者,甚至死后都受到公众爱恨交加的怀念。

法国《世界报》的文章说,北爱尔兰和福克兰群岛是撒切尔夫人执政11年的两个亮点,是对撒切尔夫人最严峻的考验,也为她赢得了难分毁誉的“铁娘子”称号。

意大利《共和国报》发表社论说,历史将铭记这名“铁娘子”杀伐决断的作风以及在艰难时期力挽狂澜,阻止了英国经济连续数十年的颓势。

意大利《晚邮报》说,玛格丽特·撒切尔是一个有争议人物。在主政唐宁街的11年中,她力促国企私有化,并赢得了同工会以及同阿根廷的战争。她是战后英国政坛最受热爱同时最被憎恶的人。

俄罗斯《消息报》引述前苏联外长、格鲁吉亚前总统谢瓦尔德纳泽说,撒切尔夫人是20世纪的一位杰出政治人物,她在斡旋美苏关系正常化方面发挥了关键作用,同时也对结束冷战做出了贡献。

《俄罗斯报》说,撒切尔夫人的一生和许多“第一”有关。她是英国保守党的第一个女领袖,英国第一个而且至今唯一的女首相,第一个在生前就在议会立有雕像的首相,第一个欧洲国家的女性政府首脑。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。