中国学生用现金收买英国导师被判刑

李洋

据报道,李洋向教授行贿时称:我是做生意的。

在英国巴斯大学(University of Bath) 留学的一名中国学生因企图用现金收买导师周二(4月23日)被法庭判刑12个月。

26岁的李洋(音译)就读巴斯大学创新与科技管理( Innovation and Technology Management)硕士学位。

要成功获得学位,他的毕业论文必须至少获得40分的成绩,但他只得到37分。

为此,他于2012年11月23日约见了巴斯大学管理系为他论文评分的安德鲁·格里弗斯教授(Andrew Graves)商谈这一成绩。

格里弗斯教授在面谈时向他谈到了三个选项:1)修改1万2千字的论文后重新提交;2)如果对评分不满,可以要求学校重新评分;3)接受这一评分退学。

李洋听完后拿出5000英镑的现金放在教授的桌上说:“我是个做生意的。还有第四个选项,就是你收下这些钱,让我论文及格,我以后也不会再来烦你。”

格里弗斯教授听了让李洋马上离开。 李洋从桌上把钱收起来时,从他的口袋里掉出来一把气手枪,里面装了六颗气枪子弹。

震惊

手枪

李洋携带的气手枪内装有6颗气枪子弹

法庭上,法官向泪流满面的李洋表示,手枪让教授“非常害怕和震惊”。

法官还表示,你用这样的方式试图说服教授,如果得逞将使英国大学的诚信受损,也将损害英国大学,特别是巴斯大学学位的合法性。

“你试图通过行贿教授来使论文及格是完全错误的,也是注定从一开始就是会失败的。”

李洋行贿罪名成立被判刑12个月,另外在公共场所带仿真手枪被判刑6个月,两罪并罚,同期执行。

另外,李洋必须支付4880英镑的检控费用和120英镑的附加费。

据检控官透露,格里弗斯教授给李洋论文的评分,曾经过牛津和剑桥大学的校外考官的评审和认可。

而辩护律师布莱克·詹姆斯(Black James)则表示,李洋来自中国一个富裕的家庭,父亲是政府官员和商人。

据詹姆斯介绍,李洋并不是个来混文凭的学生,他2006年到巴斯大学留学,获得计算机学位。而各项资料都显示他的硕士课程学习一直非常顺利,所以论文不及格对他是很大的打击。

李洋担心自己成绩不合格,学生签证也将到期,不能转成Tier 1 签证。

辩护律师还称,李洋习惯了身上带大量现金和用来练习的气手枪,在与老师见面时不愿意把枪留在车内所以带在了身上。

李洋行贿和携带仿真武器案宣判时,他的妻子、父母和岳父母都在场旁听。

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

请问你哪句「泪流满面」是哪来的? BBC 英文可没有这么说。Bee, London, U.K.

这个中国学生真是富有中国特色,有的是钱,不行,还有枪!将门虎子,真正的官二代。陈正刚, 中国上海

中国文化中关于究竟什么是教育自古以来就没有认真探讨过,直到今天大多数人仍然自然而然地信奉孔夫子的教育观念,即教育就是技艺和知识的传播,在中国这似乎是不需要甚至不值得思考的问题,然而这大概是中国和西方国家在教育问题上最关键的差别。中国的政府官员甚至包括教育家,对中国教育的现状都非常不满而且非常崇拜西方的教育,从来没有想到自己的教育究竟出了什么问题该如何改进却纷纷把子女送到西方国家读书、镀金,甚至已经成了全民的行动,以为有了西方国家的文凭就是获得了最好的教育。其实他们仅仅是学到了知识,而这些知识就是在中国也完全能得到的,同时也就伴随着诸如此类令人瞠目结舌可笑又可悲的种种事件。Yifan

这种情况在中国经常发生,想要好成绩就要请老师吃吃喝喝,考驾照也是。我感觉他的这个行为和他父亲任官很有关系,家长是孩子的第一位老师。但我好像记得中国官员不允许开展第二职业的,他爸爸这个官员和商人的职业难道有内情吗。vigola

无耻之徒!Ray, USA, MO


联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。