伦敦市长约翰逊亮相北京英国高校创新展

伦敦市长在北京伦敦创新展上展示伦敦“鲍里斯单车”
Image caption 伦敦市长在北京伦敦创新展上展示伦敦“鲍里斯单车”。

10月13日在北京城东798艺术区的杨·国际艺术中心洋溢着浓郁的英伦气息。伦敦大学国际联盟(LUIP)旗下的16所大学在这里举办创新展“伦敦庆祝创意活动”,以多种装置艺术的形式展示伦敦高等院校及其中国校友取得的杰出成就。

正在北京度假的我也有幸参加了这个中英庆祝活动。没想到,在开幕式上,竟看到了刚下飞机就风尘仆仆赶来的伦敦市长鲍里斯·约翰逊。在一片闪光灯和镜头瞄准下,市长走上讲台以他一如既往的风趣向中国观众致意。

他说,伦敦吸引了成千上万世界各地的学子,“人们为什么选择伦敦来深造呢?难道是因为伦敦的天气,还是伦敦的美食?当然都不是。人们选择伦敦是因为伦敦一流的高等院校。伦敦有42所大学,是世界上高校最多的城市。”

他还说,到伦敦来学习的中国留学生人数日益增加,已经超过十万,“恐怕伦敦已经成为中国以外中国大学生最多的城市!”

Boris Bike

在开幕式上,我还看到了一辆在伦敦城里到处可见的租赁公用自行车-被伦敦人昵称为“Boris Bike”(鲍里斯自行车)。

原来,伦敦市长到访在北京举办的伦敦创新展也是为伦敦官方中文网London.cn揭幕。

伦敦官方中文网是为到访伦敦的留学生和游客提供一个汇集伦敦大学信息、伦敦生活指南以及旅行向导的一站资讯平台。

而这辆Boris Bike是为了配合在新浪微博上@Thisislondon举行的线上有奖问答活动,一位答题正确的幸运网友将成为这辆伦敦单车的新主人!

展示伦敦高校的窗口

在开幕式上我与活动的组织者之一菲莉帕.罗布森女士(Philippa Collins Robson)攀谈。我问她这个创新展的目的是什么呢?

她说,这个伦敦大学创新展是为了展现伦敦高等院校在全球学术、研究和创新领域的独特贡献,展示伦敦高校卓越的教学质量。在《泰晤士报世界大学排名榜》前40名中,就有4所大学坐落在伦敦。一些没有进入世界综合大学排名榜前列的伦敦大学,很多在专业教学研究领域都处于世界领先地位。

她还说,近年来,越来越多的中国学生选择到伦敦高等院校深造,2012年中国学生的数量同比增长了12%,而就读艺术和设计专业的中国学生数量竟增长了35%。显然,这是因为伦敦在设计、时尚、音乐和电影领域在世界舞台上占有重要地位,而伦敦高校在英国创意经济中发挥着无与伦比的作用。

不过,展览的组织者也希望吸引更多中国学生能将来伦敦留学的专业选择面扩得更广泛,在伦敦世界领先的医学、科技、及教育等专业深造。

在这个展览上也展示了伦敦与中国在高等教育领域的合作成果。例如今年10月伦敦大学亚非学院设立的中国研究所成为当代中国与世界连接的中心。该学院有着全欧洲数量最多的中国学者,也拥有全英最大的中文语言课程和中文书库。

Image caption 华裔艺术家金翱文代表史密斯学院创作的音控喷泉。

连接两座城市的创意喷泉

在展览会上,我又遇见了不久前在伦敦举办“打工妹”艺术展的华裔女艺术家金翱文,她代表金史密斯学院设计的一座音控喷泉吸引了最多的观众。

她给我介绍说,这座音控喷泉虽然是她的创意,但却是中英两国艺术和工程人员共同努力的结晶。

这个喷泉中水的喷放由声音操纵。而声音的来源是伦敦和金史密斯学院周边的一些地标性建筑日常发出的声音,例如大笨钟,伦敦地铁,和金史密斯学院举办的艺术音乐展的音响。通过精细的电脑编程和网络的传递,这些来自伦敦的丰富多元的声音控制着设在北京的这座喷泉,使喷泉水在灯光色彩的炫耀下翩然起舞。

金翱文还告诉我,喷泉所用的材料都是英国人花园里浇花使用的软管和普通浇灌设施,而这些材料都是中国制造的。这不仅向中国观众展示了英国的传统文化,也提出了新旧结合的艺术理念。

不少观众在喷泉旁留影。我看着喷泉中在水底灯光映衬下色彩斑斓、忽高忽低的喷水,似乎听到了大笨钟的钟声,看到了充满活力的英伦古都。

(责编:尚清)

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容