中国超越美国成为南非的最大出口地

港口集装箱
Image caption 中国超越美、英、日、德成为南非最大的贸易伙伴。

中国近年来与南非的双边商贸关系不断加强,截止到2009年上半年,中国已经超越美国成为南非的最大出口地。

同时,根据南非工商部周五(10月2日)公布的数据,中国还取代德国成为南非的最大贸易伙伴国。

截止到今年6月底,非洲第一大经济体南非对华的出口总额达到276亿兰特(相当于24.5亿欧元),超越同美国的191亿兰特。

随着经济的迅速发展,中国把寻求能源矿藏的目光转向非洲。最近10年,中国同非洲的贸易增加了10倍。仅去年,双边贸易额就达到735亿欧元。

南非《商业日报》引述中国大使的话说,两国贸易额的增加是由于在全球金融危机冲击下多数发展中国家降低了对新兴经济体的订单,但南非对中国的出口额却逆势增长。

中国工商银行于2008年初斥资54.6亿美元收购了非洲最大银行南非标准银行的20%股权,成为该银行的最大股东。

南非金融界人士说,中国的贸易足迹不只是频繁出现在南非,而是遍布整个非洲大陆。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责