华裔女中医在英刑事法庭承认有罪

吴医生(wu ying)
Image caption 吴医生(wu ying)

一名48岁的华裔女医生在伦敦刑事法庭上承认有罪。

这名叫吴英(音译)的女医生此前卖给一名英国病人的药品中含有马兜铃酸成分,导致病人先是肾衰竭,后来又患上癌症。

法官说,这一案件突显了英国当局对中医中药缺乏管理条例的问题。

现年58岁的英国公务员布斯女士从1997年起,曾连续五年服用从吴姓医生那里买来的药,用以医治脸上的粉刺。

布斯女士当时每天服用三次这种褐色的中成药,每次30粒左右。

布斯女士告诉法庭,吴医生卖给她的中药的广告词上说,这种药是“安全的和自然的”。但事实上这种药里含有马兜铃酸的成分。

在1997年时,含有马兜铃酸成分的药必须有医生的处方才能用,后来就被完全禁用了。

布斯女士在服用该药几个月后开始生病,经医院检查后发现肾衰竭,后来又患上尿路癌症。据称这两种病都是由那种药导致的。

这名吴姓女医生此前否认对她的指控,但星期三承认销售被禁药物。

但是伦敦刑事法庭的法官说,由于对中医中药安全性完全缺乏管理,所以没有证据证明被告当时了解这种药物的潜在危害。

吴医生星期三被法庭有条件释放,晚些时候再作出判决。