协和飞机有望参加伦敦奥运开幕

协和式客机
Image caption 协和式是迄今唯一曾经商业运作的超音速民航客机

英国和法国的专家们希望能让协和式超音速客机参加2012伦敦奥运会开幕式。

来自两国的几个组织筹资1500万英镑,试图让协和式客机重返蓝天。

他们首先将测试目前存放在法国博物馆里的一架协和式客机的罗尔斯·罗伊斯发动机。

协和式客机2003年退役,但英法两国的有关人士希望它仍能作为一项标志性遗产再次飞翔。

他们希望协和式客机的飞行将成为2012年伦敦奥运会开幕式表演的一项内容。

周六开始的检查首先将测试发动机是否仍能安全启动,以及这架协和式客机是否能在跑道上滑行。

服役27年

2000年法航的一架协和式客机起飞时发生空难,导致113人丧生。

这次空难是协和客机投入服务27年来的唯一一次事故。

法国法庭就这次空难进行的审理周五(5月28日)结束。法庭方面说,将在今年12月6日做出判决。

在2004年12月,一份调查报告说,这架协和客机的坠毁原因是碰到稍早起飞的美国大陆航空公司客机掉下的一块金属条。

金属条导致协和客机轮胎爆裂,碎片击中油箱而漏油,造成这场不幸。

更多有关此项报道的内容