联合国安理会投票通过制裁伊朗决议

联合国安理会
Image caption 联合国安理会投票通过对伊朗的制裁决议

联合国安理会周四(9日)投票支持就伊朗核项目对德黑兰实施的新一轮制裁。

安理会以12票赞成,两票反对,一票弃权通过了对伊朗实施的第四轮制裁的决议,其中包括收紧对伊朗的金融制裁和扩大对伊朗的武器禁运。

美国称这是对伊朗实施的最严厉的一次制裁。

但是,伊朗总统艾哈迈迪内贾德早些时候警告说,如果制裁获得通过,伊朗将不再会通过谈判解决围绕其核计划的纠纷。

美国和它的盟国担心伊朗试图秘密生产核武器,但德黑兰坚称它的核项目是完全用于和平目的的。

安理会决议受到土耳其和巴西的反对,这两个国家在前不久与伊朗达成一项把伊朗低浓铀送到国外提纯的协议。

土耳其和巴西认为他们没有得到足够的时间证明他们与伊朗达成的协议能够奏效。

受伊朗支持的真主党参与执政的黎巴嫩投了弃权票。

这项新决议是美国、英国、法国、德国、中国和俄罗斯经过五个月的艰难谈判达成的。

在与俄罗斯和中国磋商期间新制裁决议被冲淡了不少。冲淡后的版本并不包括严厉的经济制裁和石油禁运。

那些获得通过的制裁条例包括禁止伊朗购买诸如攻击直升机和导弹这样的重型武器。

新制裁措施还收紧了与伊朗银行进行转帐的规定,并增加了被冻结财产和限制旅行的伊朗个人和公司。

美国驻联合国大使称赞安理会通过这项制裁决议。她说,安理会负到了自己的责任。现在伊朗应该做出一个明智的选择。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责