奥巴马称梅德韦杰夫是“稳固盟友”

奥巴马与梅德韦杰夫(左)
Image caption 美俄关系有了明显升温

美国总统奥巴马星期四(24日)会见了来访的俄国总统梅德韦杰夫。会见后,他称尽管两国之间仍然存在分歧,但是,梅德韦杰夫是美国“稳固可靠的盟友”。

布什执政期间,美俄关系有所紧张,但是,自从奥巴马上任以来,两国关系有了明显改善。

美国说,自从去年“重新设定”以来,双边关系取得了实质性的进步。

奥巴马和梅德韦杰夫在弗吉尼亚共进午餐,两人分享炸薯条的同时,还通过翻译进行了交谈,然后乘坐同一辆汽车返回白宫。

从中也能看出美俄两国关系改善的程度。

奥巴马说,就在17个月以前,他还不可能和梅德韦杰夫有像今天一样的会谈。

虽然两国之间仍然存在分歧,但是奥巴马政府迫切希望,以与俄罗斯关系的升温凸显美国外交政策的成功。

现在,美国和俄罗斯均希望加强两国之间的贸易往来。

美国说,俄罗斯应该加入世界贸易组织。

奥巴马和梅德韦杰夫表示,谈判人员将争取在今年秋季之前解决俄罗斯加入世贸组织的技术问题。

更多有关此项报道的内容