保钓人士出海 台外交部要求日本勿扰

台湾保钓人士
Image caption 台湾保钓人士聚集在野柳渔港,高举“打倒日本军国主义”的横幅。

台湾一群保钓人士周一出海前往钓鱼台活动,台湾外交部发表声明说,这纯粹是民间自发性行为,政府将依法维护其安全,并向日方严正要求勿作干扰。

台湾外交部说,希望日方能从全局着眼,共同维护两国间互利关系与长久友谊。

这份声明称钓鱼台列屿(日称:尖阁诸岛)为台湾固有领土,行政管辖权在宜兰县头城镇大溪里,为台湾的管辖范围,并说已一再向日方严正重申。

台湾与港澳保钓人士周一聚集在台湾北部的野柳渔港,他们原本计划共同出海,其口号之一是“打倒日本军国主义”。

港澳人士退出

但包括香港立法会议员梁国雄在内的港澳保钓人士,在台湾移民署劝告其出海目的不符合入境许可下,放弃参与此一活动。

台外交部说,据《港澳关系条例》,进入台湾的港澳居民或从事与许可目的不符活动,违者得依规定撤销或癈止其入出境许可,日后并不予许可到台。

这场两岸三地保钓人士原本计划海上会师的活动,也传出原本有一艘在台湾外海的渔船欲到渔港会合,但据称因受到关切而未进港。

组织活动的中华保钓协会人士则说,其原联络了四艘渔船同意搭载其出海,但消息传出后,相关机关对渔船表示出海违规会被扣证,而有两艘渔船退出。

“高度关注”

台外交部说,关于近日钓鱼台附近海域的动态,台湾政府持续保持高度关注与适切因应。

其在一份声明中说,针对日美将在包括钓鱼台海域附近举行联合军演,以及日本众议院安全保障委员会成员搭机视察钓鱼台等事件,训令驻日本代表处向日方表示关切与抗议。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责